Дальневосточные прокуроры устраняют нарушения в нацпроектах

10:51, 15 июля 2011 Общество
eefd15c9d067f6f7fe4830ea7eace568.jpg

 Прокуроры Дальневосточного федерального округа принимают меры к устранению нарушений законов в сфере реализации приоритетных национальных проектов.

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов за 1 полугодие 2011 года.

В анализируемом периоде прокурорами выявлено свыше 10 тысяч нарушений), в целях устранения которых принесено 179 протестов, внесено 1452 представления. К дисциплинарной ответственности привлечено 951 лицо, к административной – 183. В суды направлено 5811 заявлений, объявлено 50 предостережений о недопустимости нарушений закона.

В ходе надзорной деятельности прокурорами приняты меры по защите прав и законных интересов граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, при оплате, хранении и оформлении родовых сертификатов, использовании средств, направленных на диспансеризацию граждан, вакцинации, использовании медицинского оборудования, поставленного в рамках национального проекта и другим направлениям.

Прокурорами Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа выявлены и пресечены нарушения законодательства при реализации мероприятий по обеспечению доступа школ к сети Интернет, внедрении средств и устройств, исключающих доступ учащихся к ресурсам, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания.

К примеру, в Амурской области в интересах детей-инвалидов в суд направлено 14 заявлений о понуждении министерства образования области обеспечить дистанционное образование детей-инвалидов посредством использования сети «Интернет», из них 9 удовлетворено, 5 – находятся на рассмотрении.

В том же субъекте Российской Федерации в образовательных учреждениях ряда городов установлены факты отсутствия фильтр – программ на компьютерах, поставленных в рамках приоритетного национального проекта «Образование», ограничивающих доступ в сеть «Интернет» к сайтам, содержащим информацию, пропагандирующую насилие, жестокость, порнографию, наркоманию, антиобщественное поведение, а также доступ к сайтам суицидального характера. В целях устранения выявленных нарушений директорам школ, руководителям отделов образований внесено 105 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо, 53 представления находятся на рассмотрении.

При осуществлении надзорной деятельности в сфере реализации приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам России» приняты меры к устранению нарушений закона, значительная часть которых связана с нарушением жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны.

Так, прокурором г. Артема Приморского края в суд направлено 9 заявлений о признании незаконными решений администрации городского округа об отказе участникам Великой Отечественной войны Пашко Н.Н., Малянтович С.А., Филь Т.В. и др. в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку занимаемые ими жилые помещения пригодны для проживания. Проверкой установлено, что администрацией округа при принятии решения не учтены обстоятельства, которые не позволяют указанным гражданам в силу возраста и состояния здоровья самостоятельно обслуживать занимаемые жилые помещения, не оборудованные водопроводом и центральным отоплением. В настоящее время 5 заявлений судом удовлетворены, 4 заявления находятся на рассмотрении.

Аналогичные нарушения имели место в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Сахалинской области.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов находятся на постоянном контроле в Управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.