Россияне не знают и не любят министров

16:31, 13 июля 2011 Политика
54d9c319bfd32483de685dc4498a0a6d.jpg

 Ни один из 25 российских министров не имеет стопроцентной узнаваемости и поддержки населения, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно данным опроса, наибольшее одобрение граждан получили министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу (72%), министр иностранных дел Сергей Лавров (47%) и заместитель председателя правительства Сергей Иванов (32%), передает РБК.

Больше всего россияне не одобряют деятельность министра образования и науки Андрея Фурсенко (50%), министра социального развития и здравоохранения Татьяны Голиковой (41%) и министра финансов Алексея Кудрина (34%). Стоит отметить, что из 25 министров планки одобрения и неодобрения в 30% преодолели только шесть вышеназванных чиновников. Отрицательный и положительный рейтинг других министров колеблется между 10 и 30%.

Больше всего граждан не знают, кто такой заместитель председателя правительства Игорь Сечин (75%). На втором месте по "неизвестности" — министр регионального развития Виктор Басаргин и зампредседателя правительства Вячеслав Володин (у обоих по 72%). Недалеко от них расположился и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов (71%). Стоит отметить, что премьер-министра Владимира Путина в опрос не включили.

По мнению экспертов, результат опроса говорит о том, что россияне мало знакомы с деятельностью правительства. Незнание респондентами вице-премьеров они назвали "курьезом, который невозможно себе представить в странах Европы". "Опрос делегитимизирует правительство, получается, что единственным легитимным в нем человеком является только Владимир Путин",— цитирует "Коммерсант" одного из своих собеседников.