Пресс-службы строительных структур Саммита АТЭС-2012 собрались на большую учебу

15:44, 13 июля 2011 Политика
7be53607636cc66f883027bbf01c0c69.jpg

 12 июня во Владивостоке, в офисе ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» состоялся научно-практический семинар «Оптимизация работы пресс-служб, освещающих работу строек Саммита АТЭС-2012». Организатором мероприятия стало ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» в рамках работы по координации.

В качестве лекторов выступили известные на Дальнем Востоке ученые – заместитель проректора ДВФУ по международным делам Тагир Хузиятов и директор института международного бизнеса ВГУЭС Александр Латкин. Кроме того, перед гостями выступили Андрей Островский, главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке, преподаватель кафедры журналистики ДВФУ, Инесса Бабич, руководитель пиар-агентства «Бабич и партнеры», а так же Сергей Федоренко, директор некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья». С докладом о состоянии с правонарушениями выступил Алексей Башмаков, начальник отдела по надзору за исполнением законов в период подготовки и проведения Саммита АТЭС прокуратуры Приморского края.

Слушателями научно-практического семинара стали представители более 20 структур, деятельность которых связана со строительством объектов Саммита АТЭС-2012: администрация Приморского края, ДВФУ, ЗАО «Крокус Интернэшнл», УСК «Мост», РАО ЭС Востока, ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», приморский филиал ДРС, ДГК, ООО «Востокстройсервис», «Соллерс-Дальний Восток» и др. Кроме того, в качестве слушателей семинара выступили представители пресс-служб УМВД России по Приморскому краю и ГУ МЧС России по Приморскому краю.
Открывая мероприятие, первый заместитель Генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Виктор Примачук кратко рассказал участникам семинара о ходе строительства на объектах Саммита АТЭС-2012 и ответил на самые актуальные вопросы в части строительства этих объектов. «Мы должны понимать, что те инфраструктурные объекты, которые сегодня строятся в Приморье в рамках Саммита АТЭС, закладывают фундамент для развития региона на ближайшие 30-40 лет!» - отметил Виктор Примачук.

Выступивший следом за Виктором Примачуком известный приморский ученый Тагир Хузиятов, занимающий в настоящее время должность заместителя проректора по международным отношения Дальневосточного федерального университета, рассказал всем участникам семинара о том, какие выгоды получает Россия от председательствования на АТЭС в 2012 году и об особенностях развития экономик стран АТР.

Большой интерес гостей семинара вызвал доклад директора НП СРО «Альянс строителей Приморья» Сергея Федоренко о проблемах строительной отрасли края и о механизмах ценообразования на стройке.

Очень полезной для работников пресс-служб оказалась лекция Андрея Островского, преподавателя кафедры журналистики ДВФУ, главного редактора «Новой газеты» во Владивостоке. Объясняя на понятных и доступных примерах ошибки в работе пиарщиков и пресс-служб, он использовал в качестве примеров ежедневный живой опыт газеты. Помимо взаимодействия, собственно, со СМИ, Андрей Островский коснулся работы пресс-служб с блогами и социальными сетями, которые сегодня оказывают большое влияние на медийное пространство.

Опытом работы с общественностью и СМИ поделилась и Инесса Бабич – руководитель известного на Дальнем Востоке пиар-агентства «Бабич и партнеры», председатель бизнес-клуба «Диалоги». Рассказывая о новых формах и методах пиара. Рассказывая об ошибках в работе пресс-служб, Инесса Бабич предложила новые формы работы «саммитовских» пресс-служб с бизнес-сообществом Дальнего Востока. «Сегодня бизнес-сообщество Дальнего Востока активно интересуется и самими стройками объектов Саммита АТЭС, и возможностью своего участия в мероприятиях Саммита с целью налаживания взаимовыгодных связей с представителями стран АТР, - рассказала Инесса Бабич. – Поэтому сегодня ваши пресс-службы должны давать максимум нужной для бизнеса информации, поскольку это полезно для развития всего региона!»

Работа лекторов на стыке преподавательской и практической деятельности была одним из критериев отбора на семинар. Так, Ольга Иванова, лектор, рассказывавший о пожарной безопасности на стройках и об освещении этой темы в СМИ, совмещает преподавание в ДВФУ с работой в должности исполнительного директора ООО «АудЭкс Групп» - единственной в крае лицензированной компании по оценке пожарного риска при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Следует так же отметить лекцию политолога, кандидата политических наук Андрея Губина, который дал гостям семинара свое видение процессов, происходящих в Азиатско-тихоокеанском регионе, а так же рассказал о конфликтах и тенденциях в политических процессах АТР.
Полезной для понимания важных экономических процессов, происходящих в дальневосточном регионе и странах АТР, оказалась лекция Александра Латкина – профессора, доктора экономических наук, директора института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Используя свой богатый опыт практической работы и официальный статистический материал, Александр Латкин рассказал о развитии краев и областей (Приморский край, Хабаровский край, Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область и т.д.) и «вписанности» этих регионов в экономические процессы АТР. После завершения лекции, Александру Латкину пришлось еще около 20 минут давать ответы на вопросы гостей семинара.

После завершения мероприятия представители некоторых пресс-служб высказали пожелание в адрес руководства ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» сделать такие научно-практические семинары на базе Дирекции регулярными.

Источник: Пресс-секретарь ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Александр Огневский