В Приморье коровы атакуют транспорт

Бродящие по городским улицам коровы уже несколько раз становились причиной ДТП

15:57, 12 июля 2011 Происшествия
8f7a33a283b8083a39d8db8a5c5c4e62.jpg

Бродящие по городским улицам коровы уже несколько раз становились причиной ДТП.

За последние несколько лет назад по «коровьей» вине в аварию попадали: карета «скорой помощи», пассажирские автобусы на маршруте, несколько грузовых и легковых автомобилей. Две аварии на дорогах по вине бродящего скота произошло уже в нынешнем сезоне. Причем хозяев бродящей скотины, как правило, установить не удается.

Владельцы «провинившегося скота четко понимают: денег за сбитых животных они не получат. А вот раскошелиться на ремонт транспорта придется, потому и отнекиваются: мол я не я и корова не моя.

Рогатый скот, который бродит по дальнегорским улицам, давно стал городским бедствием: рогатое и хвостатое поголовье уничтожает высаженные во дворах клумбы, ломает кустарники, переворачивает мусорные контейнеры, да и просто гадит на тротуарах.

Чего только не перепробовали местные власти: в Дальнегорске вводились коровьи «паспорта", животных метили гуманным способом, выводя номера на шкурах при помощи специально приобретенного за немалые деньги аппарата, работающего на жидком азоте. В прошлом году даже организовали специальную арестплощадку для КРС. Правда местные блюстители порядка, животноводческое хозяйство, с которым был заключен договор об аресте коров, быков и прочих лошадей, сумели закрыть в узилище лишь пару коз. Да и тех отдали, сжалившись над хозяйкой.

Между тем городская администрация дала возможность для законной пастьбы животных. В Дальнегорске и окрестностях выделено целых 9 лужаек для коллективного выпаса, причем одна из них – прямо в центре города, метрах в 500 от мэрии.

Хотя все, в том числе и владельцы рогатого скота понимают, что животным не место на городских улицах, организовывать выпас владельцы не торопятся. Лишь несколько владельцев проявили дисциплину и наняли коллективного пастуха, коровы у них пасутся на специально отведенном администрацией Дальнегорска лугу.

С прошлой недели в городе развернулся очередной виток борьбы со «священными» животными: местная административная комиссия составила сразу 13 протоколов на владельцев скота, которые не заключили договоров на пастьбу и не получивших соответствующее разрешение. Семеро корововодов уже оштрафованы на суммы от 1 до 3 тысяч рублей.

- Будем штрафовать и дальше, закон позволяет составлять протоколы хоть ежедневно, - говорит председатель административной комиссии Ю.А. Чумиков.
Однако коровы, похоже, читать документы не умеют, и по-прежнему бродят сами по себе и гуляют где им вздумается.