О чем нужно подумать, выбирая квартиру в новом доме

Не секрет, что выбирая новую квартиру, мы покупаем не только квадратные метры в конкретном доме - мы приобретаем новую жизнь. Представляем,

14:51, 12 июля 2011 Общество
44a9760a08c4d659dd02b69e3f98b234.jpg

Не секрет, что выбирая новую квартиру, мы покупаем не только квадратные метры в конкретном доме - мы приобретаем новую жизнь. Представляем, как будем просыпаться утром под солнечным лучом и возвращаться сюда с работы, свободно паркуясь на стоянке. Как выйдем в ухоженный двор погулять с ребенком. Как приятно будет смотреть в окно из теплой квартиры ненастным днем…

Чтобы эти мечты сбылись, покупая жилье в новостройке, нужно «на берегу» прояснить 3 вопроса:
1. Кто финансирует стройку? Вопрос непростой, совсем недостаточно поговорить с прорабом на площадке: «Ну что, нормально строят? Зарплату вовремя платят?». В наше время не являются достаточным гарантом банковские кредитные линии: есть реальные примеры, когда банки останавливали финансирование по разным причинам. Собственные средства застройщика - хорошо, но практически невозможно прогнозировать, хватит ли денег на весь проект. На сегодня самый высокий рейтинг надежности - это целевое финансирование проекта другими надежными структурами, не связанными с застройщиком. В этом случае застройщик получает плановый финансовый поток и регулярно отчитывается перед инвестором о ходе стройки.

2. Проведены ли новые коммуникации? При точечной застройке и даже при застройке некоторых комплексов часто «врезаются» в старые сети – уже и так изношенные. Что это значит - легко представить: тонкие струйки воды на верхних этажах, плохое отопление, частые отключения.

3. Кто будет обслуживать дом? Коммунальные затраты сегодня приобретают все больший вес. ТСЖ - хороший вариант только в том случае, если в правление соберутся вменяемые и некорыстные люди (а это редкость). Есть конкретные примеры, когда ТСЖ вынуждено брать на себя даже подключение сетей, и остается только посочувствовать покупателям такого жилья. Опыт показывает, что первые год-два после сдачи дома оптимально, если на его обслуживание нанята опытная Управляющая компания, работающая с несколькими домами. Потому что люди делают ремонты-отделки, многие не живут в новостройке и, соответственно, нерегулярно вносят коммунальные платежи. И только грамотная работа УК позволит поддерживать дом в хорошем состоянии.


Все остальные вопросы - кирпич или панель, месторасположение, экология, сторона света, - дело вкуса, привычки и финансовых возможностей.