Детей будут лучше защищать от информации, которая может причинить вред

Государственная Дума приняла сразу в двух чтениях изменения в законодательство, связанные с реализацией закона о защите детей от информац

12:42, 11 июля 2011 Политика
6c7c4f142a7c2b25ba96e9b78ab09973.jpg

Государственная Дума приняла сразу в двух чтениях изменения в законодательство, связанные с реализацией закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Предусмотрено, что в случае, если средство массовой информации нарушает закон о защите детей от «вредной» информации, то суд может принять решение о прекращении распространения его продукции.

Запрещается размещение рекламы в школьных учебниках, тетрадках, пособиях.

Если реклама содержит информацию, запрещенную для распространения среди детей, то ее нельзя будет распространять в школах, детсадах, детских больницах и на прилегающей территории (в ста метрах от границ таких учреждений).

Вводятся штрафы за нарушение требований закона. Например, если организация нарушила установленный порядок распространения продукции СМИ, которая содержит информацию «до 18 лет», то на нее будет наложен штраф размером до 200 тысяч рублей.

«Мы приводим существующие нормы в соответствие принятому ранее закону о защите детей, – поясняет депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева («Единая Россия»). – Так, в Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья. В ней перечислены меры наказания за нарушения законодательства о защите детей от «вредной» информации. Принятые изменения позволят более эффективно ограждать ребят от фильмов, рекламы, мультиков и другой информационной продукции, которая может нанести им вред».