Рекордными показателями в Приморье встречают День рыбака

Хорошие производственные показатели повлияли на размер заработной платы в отрасли. По итогам полугодия она выросла на 6 проц и составляет 2

13:43, 10 июля 2011 Политика
2a0a8cf7bb98214c5286dd32e9907b4c.jpg

Рекордными показателями встречают в Приморском крае День рыбака, который отмечается 10 июля. Как рассказали в управлении рыбного хозяйства края, за полгода улов приморских рыбаков составил 480 тыс тонн, что на 10 проц выше показателей прошлого года. На 16 проц вырос и объем выпуска товарной продукции /360 тыс тонн/.

Удачной оказалась для приморских рыбаков в этом году минтаевая путина. С начала года добыто 379 тыс тонн этого ценного биоресурса, что значительно выше показателей прошлого года. Рекордными оказались уловы сельди - добыто 62 тыс тонн, что на 51 тыс тонн выше, чем в 2010 году. Такой рост специалисты связывают с благоприятной промысловой обстановкой и продлением промысла этого вида на 20 дней. Также неплохие показатели в добыче кальмара, трески, терпуга, палтуса, камбалы, креветки.

Хорошие производственные показатели повлияли на размер заработной платы в отрасли. По итогам полугодия она выросла на 6 проц и составляет 26500 рублей.

В этом году в Приморье начала действовать региональная программа развития береговой рыбопереработки. Участники программы могут рассчитывать на компенсацию части затрат на производство продукции из водных биоресурсов. Дотации на 1 кг продукции составят от 1,2 до 25 рублей в зависимости от вида продукции. Компании могут рассчитывать на льготные кредиты для использования их на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию производств. 9 участников программы уже получили первые выплаты на общую сумму 7,8 млн рублей. Эти компании достигли целевых показателей, утвержденных в программе, в том числе одного из наиболее важных - размера заработной платы.