Корейский автопром составил конкуренцию японскому в Приморье

16:36, 6 июля 2011 Политика
d78db987791e6046d743ab34ef3817c1.jpg

 Волна переживаний, вызванная ситуацией в Японии, докатилась и до приморских авторынков. У покупателей ещё в марте возникли первые опасения: не поступит ли на рынок "топляк" - так называемые, "утопленные" в цунами автомобили, не поднимутся ли цены на авто. Сегодня же черед волноваться настал продавцам. 

Неутешительные прогнозы автоэкспертов, сделанные еще весной, оправдались: из-за аварии на станции "Фукусима-1" спрос на японские машины в Приморье упал. Продавцы автомобилей связывают это с малой информированностью горожан. Многие боятся, что машины могут быть радиоактивными. Особенно переживают сибиряки.

Елена Передерий, продавец: "Новосибирск, Иркутск, Кемерово. Даже с Хабаровска звонят и спрашивают, не радиоактивные ли машины. У них по телевизору идёт такая информация, что завезённые в Приморье машины радиоактивные, в газетах статьи, посвященные этому".

По словам продавцов, сегодня на рынке, в основном, местные покупатели. И те не всегда осведомлены, что прежде чем прибыть в Приморье, машины проходят не один этап контроля.

Светлана Фетисова, менеджер компании "Japan Auto Lines": "Радиационных машин у нас нет, потому что их проверяют и в Японии, и во Владивостоке, и в Славянке, вроде бы, всё нормально".

Однако вырос спрос на автомобили корейского производства. Специалисты связывают это ещё и с тем, что цены на "японки" возросли. Подержанные авто уже подорожали - на 20, 30, 50 тысяч. Несмотря на это, поставки машин продолжают идти в полном объёме. Только компания "Japan Auto Lines" в месяц привозит около четырёхсот автомобилей, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс"