В Приморском дельфинарии готовятся к первым выступлениям белух

17:27, 4 июля 2011 Политика
7fb070a490c1584f97e85b07dc5817a4.jpg

 Первые обитатели Приморского океанариума на Русском острове, белухи Лера и Нил после периода короткой адаптации начали отрабатывать совместные выступления.

Несколько недель назад молодые полярные дельфины Нил и Лера справили новоселье, из вольера ТИНРО-центра в районе Находки, где они временно проживали вместе с другими белухами, пара переехала поближе к своему будущему дому – уникальному научно-образовательному комплексу «Приморский океанариум» на Русском острове.

Пока в бухте Парис заканчивается возведение адаптационного и основного корпусов Приморского океанариума, Нил и Лера поселились подальше от строящихся объектов - в кутовой части бухты. Сам переезд проводился со всеми мерами предосторожности под строгим наблюдением специалистов Приморского океанариума. «Нил и Лера замечательно перенесли переезд, они находятся в отличной физической форме, здоровы, жизнерадостны и любопытны. Уже на следующий день после переезда мы вернулись к своему обычному режиму тренировок, - рассказывает главный тренер Приморского океанариума Петр Марченко.

Работа по подготовке к выступлениям в строящемся Приморском океанариуме началась в начале текущего года. За короткое время молодые белухи освоили большой набор упражнений и сейчас наконец началась отработка синхронного выполнения программы одновременно двумя животными. Такие выдающиеся успехи за столь короткий срок - это не только несомненный артистический талант самих животных, но и результат кропотливой работы специалистов Приморского океанариума. Тренеры очень довольны успехами и считают, что в будущем Нил и Лера станут настоящими яркими звездами.

Белухи, полярные дельфины – дружелюбные и любопытные морские млекопитающие. Они хорошо чувствуют себя в искусственных условиях, прекрасно выступают, с удовольствием контактируют с человеком. Удивительная особенность белух – издавать разнообразные звуки, которые по звучанию могут быть похожи на человеческий смех, свист или плач. С помощью таких звуков животные общаются, охотятся и ориентируются в морской среде. И хотя эти звуки похожи на человеческие, их смысловое значение не соответствует аналогичным человеческим звукам.

С белухами связано появление в русском языке устойчивого выражения «ревет, как белуга». Дело в том, что белухи часто встречаются в прибрежных водах и эстуариях рек, где они контактировали с местными жителями. А поскольку белухи живут семьями и общаются между собой звуками, то наши предки уже давно отметили эту особенность – разговор белух, похожий на плач человека. Так что если где-нибудь на берегу моря вы услышите звуки, похожие на плач, радуйтесь! Вы стали невольным участником общения полярных дельфинов.

Источник: Приморский океанариум ДВО РАН