Rockmelt: очень социальный браузер

22:23, 21 июня 2011 Общество
adb70424e0862ce25fc0f143ac02af1a.jpg

 Вам никогда не хотелось воспользоваться браузером, специально "заточенным" под ваши любимые социальные сети? Ну если Вам этого хотелось, то вот он, долгожданный браузер, специально созданный для удобного время препровождения в социальных сетях.

Rockmelt – браузер построенный на движке Chromium, поэтому он очень напоминает Google chrome. Браузер со всех сторон напичкан специальными кнопочками, которые позволяют ускорять работу в социальных сетях, например на левую сторону браузера можно вывести ваших любимых друзей из Facebook, ну или другой социалки.

Также в верхней части браузера присутствует специальная панель, которая позволяет с лёгкостью менять статус, проверять обновления, или проверить пришли ли Вам новые сообщения от Ваших друзей.

Для начала работы с RockMelt необходимо ввести своё имя и пароль в сети Facebook. Главное окно RockMelt имеет две боковые панели: на левой высвечиваются изображения пользователя и его Facebook-друзей, на правой — пиктограммы популярных веб-сервисов и сайтов. Щёлкнув по собственному изображению, можно изменить статус, а выбрав картинку друга — отправить ему сообщение или организовать чат-сеанс. Кроме того, друзьям можно отправлять картинки или видеоролики простым перетаскиванием соответствующих объектов с веб-страницы на их изображения. Пиктограммы на правой панели позволяют быстро проконтролировать обновления и активность на сайтах, просмотреть RSS-ленту и пр.

Возле адресной строки браузера расположена кнопка «Share», позволяющая делиться ссылками на материалы с друзьями или размещать их в блоге.

При вводе запросов в строку поиска, результаты поиска в Google отображаются в выпадающем списке ниже, это позволяет избавиться от посещения поисковой страницы Google.

Пользовательские настройки хранятся на серверах Facebook и синхронизируются с браузером посредством «облачной» синхронизации, благодаря чему все сови закладки и данные можно воспризвести на любом компьютере, где установлен RockMelt.

Казалось бы, имея такой уникальный браузер как Chromium в своей основе, можно уже с первой версии активно развивать браузер сторонними расширениями, которых для Google Chrome создано уже очень много. Но вот тут разработчики Rockmelt умудрились зарезать курицу, несущую золотые яйца. При установке расширений из каталога Google все проходит на ура. И с расширениями, которые работают в фоновом режиме и не используют панель, тоже все на ура. Но если вам необходимо расширения, которое ставило свой значок на панель, то тут все плохо: значок не отображается. Что мешало разработчикам оставить панель расширений 1 в 1 как у Google Chrome? А вот что! Они додумались вместо этой панели воткнуть вторую (!) поисковую строку. Зачем она нужна? Не знаю. Поиск прекрасно используется и из адресной строки.

Браузер RockMelt создается молодой перспективной компанией Rockmelt Inc, учредителями которой являются Эрик Вишриа (Eric Vishria) и Тим Хауэс (Timothy Howes). Эти имена вряд ли нам о чем то конкретном скажут, а вот то, что помогает им Марк Андреессен (Marc Andreessen), один из прародителей легендарного браузера Netscape Navigator, уже говорит о многом. Компания существует с 2008 года и с тех самых пор, по всей видимости, занята разработкой социальноориентированного браузера.

Rockmelt идет по пути недавно прекратившего свое существование браузера Flock, который также как Rockmelt базировался на движке Chromium и был интегрирован с популярными социальными сервисами Twitter и Facebook.