Теплоисточники Владивостока готовятся к приему газа

На сегодняшний день на Владивостокской ТЭЦ-1 смонтировано 350 из 438 метров наружного газопровода, который полностью должен быть завершен к 1

17:20, 20 июня 2011 Политика
5683e32d7457269094f13e6737272b5c.jpg

Все работы по переводу теплоисточников филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» на сжигание природного газа идут по графику. На сегодняшний день на Владивостокской ТЭЦ-1 смонтировано 350 из 438 метров наружного газопровода, который полностью должен быть завершен к 1 сентября. К 28 июня планируется закончить работы по возведению фундамента газораспределительного пункта, а уже с 1 июля приступить к его монтажу. Все оборудование, необходимое для возведения распределительного пункта, который соединит внешний и внутренний газопровод, в полном объеме доставлено на склады филиала. Работы по монтажу внутреннего газопровода на Владивостокской ТЭЦ-1 также ведутся в соответствии с утвержденными планами и должны быть завершены к 15 августа. Кроме того, к 1 сентября должны быть завершены работы по переводу на газ первого из двух котлов КВГМ-100-150, а также ремонт 3 котлов БКЗ-75-16М.

На объединенной котельной «Северная» смонтировано 700 из 854 метров наружного газопровода, работы по которому должны быть завершены к середине июля. Начаты работы по соединению газораспределительных пунктов и внутреннего газопровода, через которые голубое топливо будет подаваться к котлам теплоисточника. Кроме того, после окончания работ по ремонту и модернизации котлоагрегата КВГМ-100-150 № 4 специалисты филиала приступили к его гидравлическим испытаниям. Завершить его перевод на газ планируется к середине июля. К этому же сроку должны быть закончены работы по замене котлоагрегата ДКВР №4 на более современный и экономичный котлоагрегат ДЕ.

Работы по проекту начались еще в октябре 2010 года. Инвестиционный проект «Перевод на сжигание газа Владивостокской ТЭЦ-1» реализуется в рамках подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе» Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Перевод теплоисточников на газ предполагает модернизацию 5 котлов ВТЭЦ-1 и 12 котлов ТЦ «Северная», автоматизацию процессов управления их работой, строительство наружного и внутреннего газопроводов, газораспределительных пунктов. Переход на управление котлами с помощью компьютеров позволит повысить надежность работы оборудования станций. Перевод мощностей Владивостокских ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» на использование газа значительно снизит уровень вредных выбросов в атмосферу, затраты ТЭЦ на топливо, а также поможет улучшить экологическую ситуацию в городе.

Несмотря на сжатые сроки и внушительный объем работ перевод объектов «большой» энергетики на голубое топливо идет в рамках утвержденного графика. Планируется, что уже в декабре 2011 года все котлы теплоисточников ВТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» будут переведены на сжигание природного газа.

Источник: Приморские тепловые сети