Во Владивостоке обнаружены зараженные продукты питания

12:27, 20 июня 2011 Общество

 На зашедшем в порт Владивостока иностранном судне обнаружены заражённые продукты питания. На борту судна проведены работы по обеззараживанию, угроза заражения российской территории карантинными организмами устранена.

«В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного досмотра в отношении иностранного судна «Nikator» под флагом Маршалловых островов, прибывшего в порт Владивостока из Республики Корея, специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на борту судна обнаружено несколько, представляющих угрозу фитосанитарной безопасности нашей страны, карантинных объектов», - сообщил первому интернет-изданию Дальнего Востока ИА Vladnews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, проведённые Приморским филиалом ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что в продовольственной кладовой судна в зёрнах фасоли чёрной находилось 16 жуков четырёхпятнистой зерновки.

В настоящее время, в целях предупреждения угрозы заноса на российскую территорию этих опасных для отечественной флоры и сельского хозяйства объектов, в продовольственной кладовой проведены работы по обеззараживанию. Во время стоянки судна в порту вынос на берег продуктов питания экипажа запрещён.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В случае его проникновения, посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.