Ландшафтный дизайн Дальневосточного федерального университета не оставит никого равнодушным

10:44, 20 июня 2011 Политика
98843e789e5ecd309b031f55ceeebd15.jpg

 Масштабные ландшафтные работы ведутся на территории стройплощадки университета в последний год работы – напомним, что университет планируется построить к декабрю текущего года. Работа ландшафтного архитектора – одна из самых напряженных на этой финальной и во многом зрелищной стадии строительства. Это та стадия, когда тонны металла и километры дорог начинают превращаться в гармоничное целое, объединенные в единый ансамбль затейливыми дорожками, подсвечивающимися в ночное время водопадами, искусственными озерами и тщательно рассаженными кустарниками и деревьями.
Что же приготовил генеральный подрядчик обитателям университета для отдыха? В первую очередь, это набережная длиной 1200 метров, закованная в гранит.

В центре набережной бьет искусственный водопад, обрамленный ивами, вода в который попадает из озер, сформированных из очищенных ливневых стоков. Ночью набережная представляет собой завораживающую картину – мягкий свет фонарей, подсвеченные деревья и водопады не оставят равнодушным к вечернему променаду ни одного жителя кампуса.

Выходить на берег бухты Аякс студенты будут как в песне «Катюша», шутят между собой ландшафтные архитекторы ЗАО «Крокус», - набережная вся будет утопать в грушах и яблонях. На полуострове Саперном еще до застройки цвело огромное количество яблонь, их все решено было сохранить. Огромная эспланада на набережной из этих деревьев весенней порой будет издавать волшебный аромат.

Выше водопада, там, где открывается вид на будущий мост через Босфор Восточный, студенты среди деревьев и лагуны из озер смогут любоваться открывающейся морской панорамой. Озера выложены камнем и перемежаются естественными возвышенностями, поросшими деревьями. Обрамлена лагуна озер будет ивами и рябинником, не только укрепляющим скалистую почву, но и потрясающе красивым в стадии цветения. Даже проблему стока ливневых вод архитекторы превратили в оригинальное ландшафтное решение.

- «Ливневые ручьи полуострова Саперный, озера и водопад представляют собой единую систему замкнутого функционирования природной воды, – рассказывает Эмиль Велиев, заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус». – Дождевая вода по естественным каналам собирается в ручьи и искусственные каналы и стекает в озера. С помощью насосной станции уже очищенная вода попадает в верхнее озеро, откуда ниспадает в водопад и уходит в нижнее озеро. Остатки очищенной воды попадают в бухту Аякс. Разрабатывали эту систему американские специалисты в области ландшафтного дизайна».
Уже сегодня активно на территории университета ведутся работы по рассадке деревьев и кустарников и созданию дорожек из природного камня, брусчатки, гранитной плитки. В большом количестве используются растения дальневосточного происхождения - это и рододендрон, и папоротники разных видов, ирисы и астильбы. Более десяти тысяч травянистых растений завезено из питомников. Растения подобраны по срокам цветения. Распускаться они будут по очереди - в зависимости от времени года. Первыми на территории университетского кампуса распустились дальневосточные рододендроны, за ними подоспело цветение сирени, яблонь и груш. Осенью цветовую палитру раскрасят клен, калопанакс, береза и рябина.

Вдали от основных пешеходных путей расположены площадки с карманами под скамейки. Между скамейками высажены деревья. Эти уголки отдыха, одни тихие и уютные, другие открытые и солнечные, разнообразят ландшафт кампуса.

Дизайнерами предусмотрена масса необычных и неожиданных решений. К примеру, за 4 корпусом ведутся работы на месте, которое обещает быть настолько уютным и романтичным, что уже сейчас дизайнеры между собой называют его «уголком для поцелуев». Среди хитросплетений дорожек из природного камня, мостиков и кустарников (ароматных сирени, рододендрона и катальпы) будут расположены скамейки длиной чуть более метра, идеально подходящие для того, чтобы на них расположились только два человека.

- Работа на стройке – это огромный неоценимый опыт, - делится ландшафтный архитектор Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Екатерина Шишкина. - С одной стороны, необходимо постоянно быть в творческом потоке, генерировать свежие идеи. Допустим, в проекте указана лишь дорожка, и нам надо продумать, из чего она должна быть, каков ее дизайн, какие кустарники наиболее оптимально будут обрамлять ее. С другой стороны – необходимо постоянное присутствие на всех уголках строительства, причем на всех стадиях, от рождения идей до контроля их реализации, так что выражение «в сапогах на стройке» – это как раз про ландшафтного дизайнера. В целом, это сравнимо с работой гончара: из грязи стройки создать уникальное произведение природы, которое тем ценнее, чес менее заметна в нем рука человека. Наша задача – сделать университет гармоничным во всех отношениях, чтобы студенты не только питали знаниями свой ум, но и отдыхали душой, созерцая красоту дальневосточного пейзажа.