В приморском городе Артеме провели акцию «Детство – территория безопасности»

18:17, 17 июня 2011 Общество
68439f57a0c5c60cbaec5885a685926c.jpg

 «Детство – территория безопасности» - под таким девизом на территории города Артем прошли мероприятия, направленные на профилактику преступлений, совершаемых против несовершеннолетних, а также с целью предотвращения преступлений, совершаемых подростками.

Начались мероприятия лекциями в пришкольных лагерях города. Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по г. Артем совместно с работниками следственного отдела по Артему Следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю рассказали детям о мерах соблюдения собственной безопасности.

Было отмечено, что в текущем году, несмотря на то, что практически в два раза снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, этой категорией лиц совершено 18 краж, 5 грабежей, 3 разбойных нападения, 2 убийства. 13 преступлений совершили подростки, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. На учете в полиции состоят 6 групп антиобщественной направленности.

Особое внимание было уделено преступлениям экстремистской направленности. Школьникам рассказали об уголовной ответственности за данный вид преступлений. В своем выступлении старший инспектор Отдела Министерства внутренних дел России по Артему майор полиции Н. Радчук рассказала, к чему могут привести детские шалости, когда ради развлечения дети сообщают ложную информацию о фактах терроризма. В качестве примера был приведен случай, который произошел в городе. Социальный педагог одного из общеобразовательных учреждений на блоге 15-летнего ученика увидела надпись под заголовком «Контора терроризма». Подросток призывал своих друзей изготовить самодельное взрывное устройство. Общаясь в социальной сети, друзья, обсуждали силу взрыва «бомб». По данному факту была назначена проверка. Информация не нашла своего подтверждения. А смесь, изготовленная мальчишками в домашних условиях, по заключению экспертов, оказалась пиротехническим средством, которое не является взрывным устройством. Подросткам было рекомендовано серьезнее относиться к данному вопросу, а также обращать внимание на подозрительные предметы и, в случае их обнаружения, сообщать в правоохранительные органы.

В городской библиотеке имени Надежды Крупской полицейские собрали несовершеннолетних подростков, которые за совершение преступлений осуждены к мерам, не связанным с лишением свободы. Стражи правопорядка отметили, что в текущем году наблюдается снижение числа несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности. Однако, из 28 подростков, преступивших закон, трое совершили по два преступления. Группой несовершеннолетних, состоящей из трех человек, совершено 10 преступлений. Начальник ОДН полковник полиции Е. Старунская отметила, что 6 подростков, ранее совершавшие преступления, в текущем году вновь были привлечены к уголовной ответственности. А четверо подростков, приговоренных к условной мере наказания, совершили повторные преступления. Перед мальчишками также выступили работники медицинских учреждений и отдела военного комиссариата Приморского края по Артему. Большое внимание было уделено вопросу трудоустройства подростков в период летних каникул.

В завершении акции сотрудники полиции распространили среди несовершеннолетних буклеты «Детство – территория безопасности», которые были выпущены при содействии члена Общественного Совета директора рекламного агентства «Про-спект» П. Подшивалова. На страницах памятки даются рекомендации, как не стать жертвой преступного посягательства, как правильно вести себя на воде, также уделено большое внимание профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Тут же указаны номера телефонов, по которым можно оперативно связаться и сообщить о случившейся беде.

Источник: Пресс-служба ОМВД РФ по г. Артем