Спиртное молодые приморцы смогут купить лишь при наличии документов

11:15, 17 июня 2011 Общество
f9d9bc36f08ab8fb68fbac0e8af4f2b3.jpg

С 21 июня в России вступят в силу новые правила покупки алкоголя, согласно которым крепкое спиртное молодым людям теперь смогут продавать только при наличии паспорта или другого документа.

В приказе Минпромторга определен перечень документов, подтверждающих возраст покупателя. Помимо гражданского паспорта, в списке указаны паспорт моряка, дипломатический паспорт, разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца, общегражданский заграничный паспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, служебный паспорт, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в РФ, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории страны. Если покупатель откажется предъявлять документ, где должна быть фотография и указана дата рождения, то продавец на законных основаниях вправе отказать в продаже алкоголя.

Вдогонку к новым правилам обещают принять законопроект, предусматривающий до трех лет лишения свободы за нарушение возрастного ценза. Сейчас за это предусмотрен штраф для физических лиц до 2 тысяч, для юридических — до 40 тысяч рублей. Эти правила пока не распространяются на продажу пива.