Закон о получении техосмотра в автосервисе прошел третье чтение в Госдуме

Скандальный документ обсуждался общественностью весь последний год и вышел на финишную прямую — теперь его должен принять Совет Федера

19:10, 16 июня 2011 Общество
783325624c297ecf6e54c50d614827a1.jpg

В среду Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект «Об обязательном техническом осмотре автомобилей». Об этом в четверг, 16 июня, пишет "Коммерсантъ". Скандальный документ обсуждался общественностью весь последний год и вышел на финишную прямую — теперь его должен принять Совет Федерации и подписать президент. С 2012 года, когда законопроект вступит в силу, талон техосмотра можно будет получить в автосервисе, а за его отсутствие гаишники не будут штрафовать и снимать номера.

Рассматриваемый 15 июня документ предполагает передачу с 2012 года функции технического осмотра из ГИБДД под контроль Российского союза страховщиков (РСА). РСА займется аккредитацией операторов техосмотра, которыми могут стать автосервисы, автодилеры и существовавшие до сих пор пункты инструментального контроля. Всего таких операторов будет около 10 тыс. При этом талон, который будут выдавать операторы водителям, понадобится только для получения полиса ОСАГО — ГИБДД проверять его более не будет, а санкции в виде штрафов и снятия номеров отменят. Кроме того, инструментальный контроль больше не будут проходить автомобили не старше трех лет. Операторы техосмотра, в свою очередь, станут нести ответственность в случае ДТП, которое произошло из-за неисправности, которую не нашел техник во время осмотра. Подразумевается, что в этом случае взыскать ущерб с оператора сможет страховая компания.
Ожидается, что законопроект будет подписан президентом в начале июля. За полгода до вступления документа в силу должны быть разработаны и приняты ряд нормативных актов правительства РФ — в частности методика расчета стоимости техосмотра, требования к операторам, правила их аккредитации.

Пока закон не вступил в силу, от прохождения техосмотра освобождены легковые автомобили с разрешенной массой до 3,5 т и мотоциклы. Постановлением правительства РФ, которое вступило в силу 4 июня, талоны, действие которых закончилось или закончится в 2011 году, автоматически продлеваются до 2012 года — до окончания действия полиса ОСАГО.