Новые правила ЖКХ позволяют вдвое быстрее освобождать квартиры от должников

10:55, 10 июня 2011 Политика
5f38175bd4d3d0517a2211c31b290d09.jpg

 В России приняты новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 6 мая их подписал Владимир Путин, 1 июня опубликовала «Российская газета». В действие они вступают постепенно до конца 2011 года.

По словам экспертова, в новых правилах есть пять принципиальных нововведений. Во-первых, теперь есть два норматива: один на то, что ты потребляешь в своей квартире, второй — на общедомовые нужды. Теперь потребитель будет платить по нормативу, к примеру, за горящую в подъезде лампочку или работающую в подъезде батарею. Во-вторых, правительство утвердило правила предоставления услуг по так называемой «двухтарифной схеме». Это значит, что мы будем платить отдельно за трубу и отдельно за то, что из этой трубы к нам вытекло. Примерно также мы платим за телефон: отдельно за линию, а отдельно за минуты или за безлимит. Также и с ЖКХ.

В-третьих, правила меняют отношение к неплательщикам. Резко сокращены сроки накопления задолженности: с 6-ти до 3-х месяцев.

В-четвертых, теперь прописано, кто должен устанавливать приборы учета в квартире, где они должны находиться, кем пломбироваться и в какие сроки проверяться. В старых правилах этот вопрос был полностью упущен. Если раньше в случае просрочки снятия показаний начисляли к оплате произвольную сумму, то теперь все четко прописано: начисление не будет превышать среднемесячный размер потребления. И последнее — теперь потребители на законных основаниях могут платить напрямую компании, которая предоставляет коммунальные услуги. Раньше все деньги должны были проходить через управляющие компании. По большому счету, бороться с неплательщиками новые правила не помогут. Единственный способ перестать копить долги по конкретным домам — выселять неплательщиков в отдельные общежития, освобождая большие квартиры для нуждающихся в улучшении жилищных условий врачей и учителей.

Впрочем, скептики утверждают, что новые правила не помогут решить проблемы с неплательщиками. Для того чтобы решить проблему должников, у коммунальщиков должны быть полномочия отключать должнику любые услуги, даже оплаченные.

Источник: Фото с сайта НГС