В Кремле рассматривают два проекта снижения страховых взносов

Кремль и правительство остановились на двух вариантах снижения страховых взносов. Первый сохраняет 34-процентную ставку для крупного бизн

19:09, 9 июня 2011 Политика
52e2c8397b5091d8897311f5b8bc2081.jpg

Кремль и правительство остановились на двух вариантах снижения страховых взносов. Первый сохраняет 34-процентную ставку для крупного бизнеса и снижает ее для среднего и малого. Второй предусматривает снижение до 30% для всех. Финальное решение отложено на две недели: схема возмещения выпадающих доходов бюджета не утверждена, сообщает Газета.ру.

С 2011 года страховые взносы, которые бизнес отчисляет в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, выросли с 26% до 34% из-за необходимости поднимать пенсии и модернизировать здравоохранение.

Ответом бизнеса стал переход в тень. В результате в конце марта Медведев поручил правительству вернуть ставку к значениям, близким к прежним.

Согласно первому варианту, ставка страховых взносов сохраняется на уровне 34% только для крупного бизнеса, для среднего бизнеса ее предполагается снизить до уровня, близкого к прежним 26%, рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. Согласно второму варианту, ставка снижается до 30% для всех видов бизнеса.

В обоих вариантах исключается малый социальный и производственный бизнес, для которого предполагается снизить ставку с текущих 26% до 16–20%. «Таким образом, различие между двумя вариантами состоит в том, что в первом варианте ставка снижается только для среднего и части малого бизнеса (за исключением торгового), а во втором варианте ставка снижается для всех», – пояснил помощник президента.

Первый вариант изменения ставки предпочтительнее, признает он. «Если удастся с точки зрения администрирования найти схему, при которой для бизнеса подтверждение соответствия критериям для применения более низкой ставки будет необременительным, если это будет простая процедура, носящая уведомительный характер, то этот вариант более привлекателен», – пояснил Дворкович, добавив, что ставка в 34% для крупного бизнеса не большая проблема, поскольку у многих компаний «доля фонда оплаты труда небольшая, а прибыль большая».

«Поэтому снижение для малого и среднего бизнеса – это приоритет. Но если такой удобной для бизнеса схемы найти не удастся, то останется только второй вариант», – сказал Дворкович.

Решение по снижению ставки «будет принято на ближайшие два года», за которыми последует масштабное реформирование налоговой и пенсионной системы, добавил Дворкович.

Под определение среднего бизнеса попадают компании с выручкой до 1 млрд рублей и штатом до 250 человек. К малому бизнесу относятся предприятия с выручкой до 400 млн рублей.