Единороссы обвинили начальника ГИБДД Приморья во «вседозволенности»

15:27, 7 июня 2011 Политика
75de3aa3f01891ee00277566cdc69d24.jpg

Депутаты Госдумы от «Единой России» обвинили во «вседозволенности и низкой культуре» начальника управления ГИБДД по Приморскому краю Александра Лысенко, в отношении которого было возбуждено уголовное дело об избиении стритрейсера. Как сообщили VladNews в пресс-службе ЕР, председатель антикоррупционной комиссии Госдумы РФ, бывший начальник УВД по Курской области Алексей Волков назвал одним из главных методов борьбы с подобными ситуациями кадровую ротацию.

«Дело в том, что многие чиновники воспринимают службу как свою частную лавочку, – заявил Алексей Волков. – Это не только ГИБДД касается, но и многих руководителей других ведомств, в том числе и правоохранительных. Очевидно, что Лысенко жил и воспитывался много лет безнаказанно в этой системе. Я не думаю, что он ничего никогда не нарушал, просто многое ему сходило с рук. В итоге эта вседозволенность, а также низкая внутренняя культура привели к тому, что произошло».

По словам председателя комиссии ГД РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции, есть несколько простых методов борьбы с подобными ситуациями. «Если начальников УВД, прокуроров, судей, ФСБ как-то меняют, то начальники ГИБДД, как правило, – местные работники, которые находятся в одной среде много лет, – отметил экс-начальник курской милиции. – И у них много поступков за плечами, которые им прощались. Людей нельзя держать долго на одной должности. Кроме того нужно воспитывать внутреннюю культуру. Человек должен понимать, на какую работу он идет».

«К сожалению, на высоких должностях есть лица, которые форму полицейского понимают как право на вседозволенность, – заявил депутат Госдумы РФ от «Единой России» генерал-лейтенант МВД Алексей Розуван. – Они позволяют себе многие вещи, в том числе и рукоприкладство. Единственная действенная мера в отношении таких лиц – привлечение к установленной законом ответственности. Человеку, облеченному в форму, которая ему дает власть, непозволительно распускать руки. Дело возбудили обоснованно: это будет наукой Лысенко и ему подобным».

Как сообщал VladNews, следственное управление Следственного комитета РФ предъявило обвинение Александру Лысенко в превышении полномочий. По данным следствия, начальник УГИБДД Приморья избил стритрейсера в конце мая.