Приморские дайверы вместе с детьми очистили почти гектар побережья

12:29, 7 июня 2011 Общество

Дальнегорские дайверы и детская бригада очистили почти гектар подводного и берегового ландшафта.

Как сообщили первому интернет-изданию Дальнего Востока ИА VladNews  в пресс-службе администрации Дальнегорского городского округа, Международный день очистки водоёмов - ежегодно проходящая под эгидой ассоциации профессиональных инструкторов по подводным погружениям PADI во многих странах мира акция в рамках программы по улучшению экологической обстановки в акваториях рек, морей и озер. За границей традиционно мероприятие проводится в начале осени, в России из-за более суровых климатических условий День очистки водоемов проходит в первое воскресенье июня.

Дальнегорские дайверы акцию по очистке дна озера Васьковское проводят уже второй год подряд. Инициатором, как и прошлом году стал инструктор PADI, дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак. В нынешнем сезоне число участников удвоилось, 12 любителей подводных погружений выехали 5 июня на излюбленное место отдыха дальнегорцев и очистили дно водоема от осколков бутылок, выброшенных банок, автомобильных покрышек и другого мусора, который беспечные и безответственные отдыхающие оставили в прошлом году после себя в воде уникального пресного водоема.

- Надеюсь, любители подводного мира живут во всех населенных пунктах округа, - прокомментировал событие участник акции, первый заместитель главы ДГО В.В. Войнов, второй год участвующий в подводных субботниках, - и они присоединятся к нашему начинанию. Ведь мы, по большому счету, делаем это для себя, для своих детей.

Границы акции в этом году расширились: на берегу, параллельно с дайверами, работала бригада школьников из села Рудная Пристань, трудоустроенных в рамках муниципальной программы трудоустройства детей в каникулярный период. Они также убирали прошлогодний мусор, но уже на берегу водоема.

- Как можно быть такими бессовестными, - возмущались дети, - ведь потом сами же приедут отдыхать на этот берег!
Совместными усилиями дети и дайверы собрали целых два грузовика бытового мусора и вывезли его на полигон отходов.