Филиалы ДВФУ будут сокращать неспешно и по уму

1 ИЮНЯ юридически завершился процесс создания Дальневосточного федерального университета – ректор ДВФУ Владимир Миклушевский подписа

13:28, 3 июня 2011 Общество
cc0bf81e94fb3f56f4fddc8ef9d6b520.jpg

1 ИЮНЯ юридически завершился процесс создания Дальневосточного федерального университета – ректор ДВФУ Владимир Миклушевский подписал приказ о структуре нового вуза. Однако до фактического объединения четырех вузов предстоит пройти еще несколько важных этапов, одним из которых является реорганизация филиалов.

По словам Владимира Миклушевского, сегодня у четырех объединенных вузов насчитывается 25 филиалов. При этом после объединения сложилась ситуация, когда в некоторых городах действует сразу несколько филиалов ДВФУ, ранее бывших филиалами ДВГУ, ДВГТУ и ТГЭУ. Разумеется, в таких случаях неизбежен идти процесс объединения и укрупнения. В итоге у ДВФУ должно остаться 15 филиалов.

- У нас есть вполне ясное понимание относительного того, какие филиалы закрыть, а какие оставить. Критериев два – это качество образования в данном филиале и востребованность специалистов, которых в нем готовят, - рассказал ректор ДВФУ на недавней пресс-конференции. - Однако резких движений не будет: к закрытию филиалов, которые показывают плохое качество образования, мы подходим очень аккуратно. Те студенты, которые уже учатся в этих филиалах, безусловно, продолжат учиться.

Таким образом, филиалы федерального университета ожидает серьезная перестройка. Организацией учебного процесса в них теперь будет заниматься руководство девяти созданных в ДВФУ научных Школ. По словам Владимира Миклушевского, та или иная специальность будет преподаваться в филиале только в том случае, если руководство соответствующей школы сможет обеспечить надлежащее качество ее преподавания. Руководителям филиалов в новой системе оставят чисто хозяйственные функции и обязанности по воспитательной работе среди студентов.

Ректор ДВФУ особо остановился на дальнейшей судьбе филиалов университета, расположенных в приморском Уссурийске и японском Хакодатэ. По его словам, на базе Уссурийского пединститута будет создан полноценный филиал ДВФУ с педагогическим уклоном; при этом пока сохранятся и направления подготовки по другим имеющимся там специальностям. Что касается филиала в Хакодатэ, который Владимир Миклушевский назвал его «точкой культурного присутствия России в Японии», то он также будет сохранен. В ближайшее время ректор ДВФУ намерен нанести визит в японский филиал университета.

Источник: Александр Салков, "Владивосток"