Министр обороны дал рекомендацию не брать в армию будущих аспирантов

В среду, 1 июня, министр обороны России Анатолий Сердюков дал указание Генштабу рекомендовать призывным комиссиям не отправлять на военну

18:09, 2 июня 2011 Общество
21d13e622d6090f66e18b616cd79d94d.jpg

В среду, 1 июня, министр обороны России Анатолий Сердюков дал указание Генштабу рекомендовать призывным комиссиям не отправлять на военную службу будущих ученых. Об этом в четверг пишет «Российская газета».

Прислушаются ли к ней в призывных структурах, - вопрос риторический. Когда речь идет о послевузовском образовании молодых специалистов, у чиновников вряд ли возникнет желание перекрыть им дорогу в аспирантуру. Хотя в отдельных случаях закон обязывает призывать будущих ученых в армию, военкоматы всегда выполняли это требование скрепя сердце.

В былые годы все было просто и ясно. Если выпускник вуза сразу после окончания института или университета поступал на очное отделение аспирантуры, на службу его не брали. Успешно защитившие диссертацию и получившие ученую степень специалисты вовсе освобождались от армии. Последнее обстоятельство в статье 23 Закона "О воинской обязанности и военной службе" сохранилось неприкосновенным. Что же касается учебы в аспирантуре, то с недавнего времени она жестко ограничена двумя требованиями. Они сформулированы в 24-й статье закона. Первое - послевузовское профессиональное образование должно быть очным. Второе - человек получает его в учреждении, имеющем государственную аккредитацию по соответствующей специальности. Только эти условия гарантируют предоставление будущему ученому отсрочки от армии. Причем она действует в течение года после учебы в аспирантуре. Не уложился в этот срок с защитой диссертации, - шагай в казарму.

Проблема в том, что положение об обязательной аккредитации аспирантских профессий в другом законе - "Об образовании" появилось совсем недавно, и многие вузы не успели получить официальное разрешение на такую деятельность. Нет лицензии, значит, обучающиеся по данной специальности выпускники автоматически лишаются отсрочки. Так, во всяком случае, рассудили в военкоматах, и нынешней весной разослали повестки сотням будущих ученых.

Ситуация прояснилась после того, как в середине прошлого месяца президентский Совет по правам человека попросил главу государства разобраться с аспирантскими отсрочками. Дмитрий Медведев поставил задачу - обеспечить выпускникам государственных вузов возможность продолжить образование. В результате появилась соответствующая рекомендация Анатолия Сердюкова призывным комиссиям. Однако для окончательного решения проблемы нужно корректировать закон.