Газификация энергоисточников во Владивостоке идет по графику

Губернатор Приморского края выразил удовлетворение ходом работ на объектах энергетики саммита АТЭС

12:40, 1 июня 2011 Политика
76b0419d8a7778bb9dac8963b474a15e.jpg

Генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Михаил ШУКАЙЛОВ выступил во Владивостоке на совещании, посвящённом вопросам проектирования и строительства объектов энергетики саммита АТЭС-2012. Совещание с участием вице-губернаторов и руководителей профильных департаментов администрации Приморского края, руководителей дальневосточных энергокомпаний, газоснабжающих и проектных организаций провёл 31 мая 2011 года губернатор Сергей ДАРЬКИН.

Михаил Шукайлов доложил о ходе реализации трёх крупных инвестиционных проектов, осуществляемых Дальневосточной генерирующей компанией в г.Владивосток: частичный перевод Владивостокской ТЭЦ-2, перевод Владивостокской ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» на сжигание природного газа. Суммарная сметная стоимость проектов составляет 4018,8 млн рублей.

«В соответствии с графиком готовности энергообъектов к саммиту АТЭС, к концу 2011 года планируется перевод на газ 6 котлоагрегатов угольной ТЭЦ-2 и полная работа оборудования мазутных ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» на газовом топливе», - сказал М.Шукайлов.

На совещании отмечено, что поступление первых объемов газа во Владивосток ожидается уже в сентябре текущего года. Одним из первых потребителей газа станет Владивостокская ТЭЦ-2.

«Первые 4 котла Владивостокской ТЭЦ-2 примут газ уже в сентябре текущего года, ОАО "ДГК" совместно с ОАО «Газпром» ведёт подготовку к проведению пуско-наладочных работ в установленные Министерством энергетики РФ сроки. Ещё два котла будут реконструированы для работы на газовом топливе до конца 2011 года», - сказал гендиректор ОАО "ДГК" М.Шукайлов.

Участники совещания отметили, что строительно-монтажные и реконструктивно-восстановительные работы по газификации энергоисточников Владивостока ведутся ОАО "ДГК" по графику, получены необходимые разрешения Минэкономразвития РФ на использование природного газа в качестве топлива и положительные заключения Государственной экспертизы, проводится работа по обеспечению поставок оборудования в установленные сроки и в необходимом объёме. Также отмечена готовность проектной и рабочей документации.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин выразил удовлетворение ходом газификации энергообъектов: «Видно, что значительных отставаний от графиков нет, но расслабляться нельзя». Губернатор подчеркнул, что газификация Приморского края – один из приоритетных инвестиционных проектов: «Во-первых, перевод мощностей ТЭЦ на использование газа позволит значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. Во-вторых, снизятся затраты ТЭЦ на топливо. И, в-третьих, это позволит увеличить производительность станций. А это сегодня крайне необходимо в связи со строительством новых жилых районов и промышленных объектов, которые также необходимо обеспечивать тепловой и электрической энергией».

«Ближайшими задачами ОАО "ДГК" являются получение заключения КГУП «Приморский региональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности» по сметной стоимости проекта, работа с дальневосточным филиалом ОАО «Газпромрегионгаз» для обеспечения поставок газа в заявляемых объёмах, а также работа с Департаментом по тарифам Приморского края по согласованию проектов газификации», - подчеркнул М.Шукайлов по итогам состоявшегося совещания.

Также в ходе совещания генеральный директор ОАО РАО "Энергетические системы Востока" Иван БЛАГОДЫРЬ рассказал о ходе подготовки к реализации проекта «Строительство Уссурийской ТЭЦ». «Без ввода Уссурийской ТЭЦ дальнейшее повышение надёжности энергоснабжения юга Приморского края становится проблематичным», - заявил он.

Источник: Пресс-служба ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»)