На что Дмитрий Медведев тратил деньги россиян в Довиле

Вероятно, договоренность относительно "Мистралей" и есть ответ на вопрос, зачем президент Медведев ездил на саммит в Довиль. Для всего оста

14:01, 29 мая 2011 Политика
355ffd72487451cb5171c85a5eff6c55.jpg

Саммит стран "Большой восьмерки" во французском Довиле вряд ли добавит популярности президенту России Дмитрию Медведеву у рядовых налогоплательщиков. Главным событием встречи стала очередная договоренность купить у Франции четыре вертолетоносца, которые России негде использовать.

Жизнь в шикарном отеле курортного городка недалеко от места, где остановился президент США Барак Обама, обошлась российской стороне в круглую сумму. При этом итоги встреч с главами государств G7 оставляют впечатление, что с большим успехом Дмитрий Медведев мог пообщаться с ними через любимый Twitter, прямо из Кремля.

По регламенту Дмитрий Медведев встречался с главами стран "Большой семерки". Еще накануне эксперты называли саммит российско–американским и подчеркивали его рекомендательный характер. В центре внимания были вопросы размещения ПРО в бывших странах соцлагеря, вступления России в ВТО, военное противостояние в Ливии и т. д. Но, пожалуй, саммит было бы вернее назвать франко–российским или предвыборным.

Центральным событием встречи стало то, что представители России и Франции подтвердили решение разместить во Франции военный заказ России на строительство десантных вертолетоносцев типа "Мистраль".

О некоторых итогах встречи на высшем уровне президент РФ также посчитал необходимым сообщить в формате микроблога Twitter. Информативность этих посланий, вероятно, связана с чисто техническими ограничениями. Например, Дмитрий Медведев пишет: "Сеть должна быть свободна, авторские права — защищаться по–новому".

Дмитрий Медведев также договорился с президентом США Бараком Обамой совместно противостоять мировому терроризму, а с президентом Франции Николя Саркози — превратить Северный Кавказ в горнолыжный курорт.

При этом российский президент назвал Саркози своим другом, что вызвало умиление зарубежной прессы. Потому что профессиональный юрист Дмитрий Медведев представляет в России "западников", а профессиональный разведчик премьер–министр Путин — "славянофилов". Кого представляет друг Медведева президент Саркози, не уточняется, но, судя по ситуации с главой МВФ Стросс–Каном, который вполне мог через год занять его место, а сейчас обвиняется в изнасиловании горничной, — не только libertе, egalite и fraternite ("свобода, равенство, братство").

Еще одна встреча в рамках саммита состоялась у президента России с премьер–министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Здесь речь шла про ситуацию в Ливии и на Ближнем Востоке. А также опять про свободу Интернета. В принципе, это вопрос важный, потому что все бархатные и жасминовые революции в арабских странах управлялись через Интернет.

Про встречу Дмитрия Медведева с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель официальные источники говорят на удивление мало и скупо, из чего можно заключить, что с Владимиром Путиным у бывшей гражданки ГДР все–таки больше точек соприкосновения, чем с Дмитрием Медведевым.

"Подобные мероприятия выполняют функцию непосредственного политического общения. Следующая ступень — принятие экономических решений. Саркози, например, понимает, как его слова будут восприняты во Франции: он дает работу избирателям. А вот зачем нам нужны "Мистрали", которые являются прекрасной мишенью и служат в основном для демонстрации силы в ситуациях с заведомо более слабым противником, я понять не могу, — говорит политолог Владимир Васильев. — Возможно, в ситуации с Францией Медведев, Россия, которую он представляет, хочет получить какие–то дополнительные полномочия и возможности".

По одной из версий, Николя Саркози, которого недоброжелатели иногда называют "президентом по вызову", представляет в Евросоюзе интересы глобалистов. Ангела Меркель выглядит женщиной более консервативной.

Вероятно, договоренность относительно "Мистралей" и есть ответ на вопрос, зачем президент Медведев ездил на саммит в Довиль. Для всего остального вполне хватило бы Twitter.

Источник: DP.ru