Примтеплоэнерго прекратило свою работу в Арсеньеве по вине местных властей

Об истечении срока договора и нежелании участвовать в новом конкурсе Примтеплоэнерго предупредило местную администрацию еще в феврале. М

18:54, 26 мая 2011 Политика
7bb7c20528a5d7b7bbb7cc3efb3261e1.jpg

25 апреля в 24 часа Примтеплоэнерго закончило свою работу в Арсеньеве. Предприятие не стало участвовать в объявленном местной администрацией конкурсе на право аренды объектов теплоснабжения. В Примтеплоэнерго считают его условия неприемлемыми, сообщили первому интернет-изданию Дальнего Востока ИА VladNews в пресс-центре компании.

Во-первых, резко повысилась аренда за пользование объектами теплоснабжения. При этом третий год тариф Примтеплоэнерго за отопление остается прежним. В то время как цены на воду, топливо, электроэнергию, без которых подача тепла невозможна, не стоят на месте. В таких условиях предприятие живет и развивается – за счет внедрения новых технологий, ужесточения политики востребования долгов, предельной экономии. Позволить себе аренду, установленную администрацией Арсеньева, теплоэнергетики не могут.

«Во-вторых, оформление конкурсной документации почему-то оказалось возложено на арендодателя, хотя это функции собственника, - комментирует заместитель генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» по правовым вопросам Татьяна Сагайдак.- Причем земельные участки, которые предстоит оформлять, еще даже не сформированы. То есть начать нужно с нуля. Это долгая, очень серьезная и дорогая работа.

Но мало того, что победителю предлагают выполнять функции органов местного самоуправления. Если мы примем участие в конкурсе, победим и обнаружим, что эти затраты для нас непомерны либо не успеем в срок все оформить, нас могут понудить это выполнить через суд. Нести необоснованные затраты мы не имеем права, это ляжет на плечи потребителей всего края».

Есть третья причина - долги местного бюджета, достигшие 50 миллионов рублей.

«Мы понимаем, что если сейчас администрация Арсеньева расплачивается с предприятием столь неохотно, то победителю конкурса, получившему объекты теплоснабжения в аренду на 25 лет (именно такой срок заявлен организаторами) заставить власти платить по счетам будет еще сложнее, - говорит Галина Ли, начальник управления сбыта КГУП «Примтеплоэнерго. - Мы не можем себе позволить подобную благотворительность».

Об истечении срока договора и нежелании участвовать в новом конкурсе Примтеплоэнерго предупредило местную администрацию еще в феврале. Между тем, передачу имущества власти не обеспечили. 25 мая местная администрация так и не приняла его по акту приема-передачи. Срок передачи - до пяти дней, но не более.

«Более того, заявки на новый конкурс рассматриваются до 1 июня. То есть, администрация сознательно делает перерыв между сроком окончания договора аренды и проведением конкурса, - считает Татьяна Сагайдак. - Пытаясь таким образом необоснованно заставить нас оказывать услугу».