Приморские депутаты и губернатор договорились под занавес

Многолетний спор между администрацией Приморья и краевым ЗАКСобранием завершен — они договорились, каким образом формировать Контроль

16:26, 26 мая 2011 Политика
423bd83d2464af2cf28f32096dc9e628.jpg

Многолетний спор между администрацией Приморья и краевым ЗАКСобранием завершен — они договорились, каким образом формировать Контрольно-Счетную палату.

На прошедшем заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты наконец-то приняли, хоть и в первом чтении, закон о принципах формирования главного органа края, надзирающего за бюджетом.

Хотя сами парламентарии недавно жаловались, что все законы им «спускают» из администрации Приморья, один такой закон принять не удавалось с 2007 года. Речь идет о принципах формирования Контрольно-Счетной палаты края. Это главный орган, который следит за тем, как в Приморье расходуются бюджетные средства. О том, что принципы формирования этого органа пора менять, губернатор края задумался после того, как в результате проверок КСП было выявлено многомиллионное нецелевое расходование средств в ряде краевых учреждений. Тогда Сергей Дарькин внес законопроект в краевой парламент, в котором предложил самостоятельно назначать председателя этой контрольной палаты.

В тот раз депутаты, даже от «Единой России», не говоря уже об оппозиционерах, продемонстрировали редкое единодушие — они отклонили законопроект. Главный аргумент тогда и у единороссов, и у коммунистов был один — не может главного проверяющего назначать тот, кого и должны проверять.

С 2007 года этот законопроект претерпел несколько редакций, десятки обсуждений и чтений. Несколько раз создавалась согласительная комиссия из чиновников и депутатов. Народные избранники принимали законопроект, по которому правом назначать председателя КСП наделяли спикера ЗАКСобрания. Но на этот проект закона неоднократно накладывал вето губернатор.

Политологи уже сомневались, что когда-нибудь нынешнему созыву регионального парламента удастся договориться с администрацией региона. Однако на последнем заседании собравшихся ждал сюрприз.

Как заявил журналистам спикер Виктор Горчаков, администрация Приморья изложила законопроект в редакции, который соответствует федеральному законодательству, и депутаты решили его принять. Это особенно интересно, учитывая, что заседание 25 мая — предпоследнее. Потом депутаты уйдут на каникулы. А в декабре их мандаты истекут и предстоят новые выборы.

Вице-губернатор Приморья Александр Шемелев сообщил депутатам, что по новому законопроекту «правом выдвигать кандидатуру председателя Контрольно-Счетной палаты Приморского края наделены губернатор, председатель ЗАКСобрания и группа депутатов, числом не менее трех человек».

Депутаты от «Единой России» поддержали такой законопроект. По словам Галуста Ахояна, «новая система назначения не противоречит федеральному законодательству, она приведена в соответствие с ним». Согласилась и прокуратура Приморья. Как рассказала старший помощник краевого прокурора Ирина Володина, «действительно, в федеральном законе указано, что высшее должностное лицо наделено правом назначать руководителя надзорного органа. Так, например, президент назначает председателя Счетной Палаты. Хотя, в прокуратуре Приморского края уверены, что нельзя равнять президента и губернатора. Но в данном случае был принят новый федеральный закон, и теперь все в соответствии с ним».

Источник: VladTime