«Справедливороссы» встали на защиту детского центра «Маяк» во Владивостоке

Благодаря обращению Константина Межонова в прокуратуру Приморского края, реорганизация столь важного социального центра приостановлена.

11:56, 26 мая 2011 Политика
ccc291ae9bd95aa5d6657778b589de0e.jpg

Благодаря обращению Константина Межонова в прокуратуру Приморского края, реорганизация столь важного социального центра приостановлена.

Как сообщили первому интернет-изданию Дальнего Востока ИА VladNews в пресс-центре регионального отделения партии «Справедливая Россия», нашумевшая история с ГУ «Владивостокский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маяк» последние месяцы не сходит со страниц СМИ Владивостока. Администрация Приморского края инициировала реорганизацию центра и присоединение его к такому же профильному учреждению «Парус надежды».

Однако директор и все сотрудники «Маяка» выступили категорически против подобной реорганизации. Главный минус объединения - снижение качества воспитательно-реабилитационного процесса. Заведение «Маяк» очень важно для Владивостока. За десять лет работы 4 тысячи детей в возрасте от 4 до 18 лет получили здесь приют, квалифицированную медицинскую, социально-правовую и психолого-педагогическую помощь и поддержку. Деятельность центра является крайне значимой для краевой столицы, так как в органах социальной защиты населения состоит на учете более 2 тысяч неблагополучных семей.

Чтобы не допустить вопиющей ошибки, лидер приморских справедливороссов Константин Межонов, который также является заместителем председателя владивостокской городской комиссии по делам несовершеннолетних, обратился в прокуратуру Приморского края с целью проверить правомерность действий краевых властей.

Константин Межонов обратил внимание на отсутствие среди рассматриваемых документов экспертного заключения специальной комиссии, которая должна определить, не ухудшатся ли условия содержания детей в центре из-за реорганизации.

На днях справедливороссы получили ответ из прокуратуры, в котором сообщается: по результатам проверки соблюдений требований федерального законодательства при реорганизации детских учреждений (в т.ч. ГУСР «ВСРЦ «Маяк») выявлены нарушения ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Так, департамент социальной защиты населения Приморского края не имел полномочий создавать экспертную комиссию по оценке последствий принятых решений о реорганизации данного центра. Кроме того, эти экспертные заключения нельзя признать объективными и соответствующими требованиям закона. Поэтому прокурором Приморского края было внесено представление Губернатору Приморского края об устранении нарушений требований федерального законодательства.

В партии «Справедливая Россия» надеются, что здравый смысл все же победит! И один из самых значимых социальных объектов города продолжит работать, выполняя свою важную роль в деле помощи слабым беззащитным детям.