Владивостокцы отправятся в Брест. За памятью и землей

Скорбный день - начало Великой Отечественной – делегация из столицы Приморья встретит в легендарной крепости

19:50, 25 мая 2011 Общество
e92e898f24b114087a1c90a3ed70c972.jpg

Идея почтить память павших защитников Бреста, первыми принявших на себя сокрушительный удар немецко-фашистской армии, именно в 70-летие начала самой кровопролитной из войн родилась в Совете ветеранов Владивостока.

- Мы хотим, чтобы наши внуки и правнуки знали и помнили, что наша страна – от Тихого океана до Балтийского моря, от Владивостока до Бреста – едина в памяти и благодарности солдатам Великой отечественной. Что наши люди – независимо от национальности и вероисповедания – защищали право на жизнь своей страны, своих потомков, - говорит идейный вдохновитель этой акции, председатель городского Совета ветеранов Яков Кан. - Мы все заинтересованы в сохранении и преумножении исторического наследия, чтобы не только сегодняшняя молодежь, но и их дети и внуки были твердо уверены – они живут в самой прекрасной стране, которую никто никогда не ставил на колени.

С просьбой направить делегацию из города воинской славы Владивосток в город-герой Брест, ветераны обратились к главе города Игорю Пушкареву. В мэрии их инициативу поддержали и сразу же подписали соответствующее постановление.

- Мы уже сформировали группу, которая оправится в Брест, - продолжает Яков Григорьевич. - В ее состав войдут житель Владивостока Эдуард Костицын (ему - сыну командира 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД Брестской крепости - в июне 41-го было всего 8 лет. О том, как его семья выжила в эти дни, читайте в ближайшем номере «В» - Прим. ред.); заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева; мой заместитель и председатель краевой организации ветеранов боевых действий «Контингент» Сергей Кондратенко, ученик 11 класса и руководитель молодежного движения «Патриот Приморья» Александр Щеряков. Владивостокскую епархию в нашей делегации будет представлять отец Виктор, городскую Думу – депутат Лариса Омельянчук, Тихоокеанский флот – полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Анатолий Кокин.

Планируется, что в день отъезда - 19 июня - делегацию будут провожать торжественным митингом на Корабельной Набережной. В Москву наши земляки отправятся самолетом, а до Бреста поедут уже поездом. В аэропорту группу будет встречать представители московского совета ветеранов, с которым приморские фронтовики давно наладили взаимодействие по патриотической работе.

Сейчас точная программа визита уточняется. Однако уже известно, что делегация встретится с мэром города-героя, посетит Брестскую крепость и другие мемориалы, примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню памяти - началу Великой Отечественной войны, встретится с ветеранами-защитниками Бреста и молодежью.

С собой делегаты повезут подарки. Среди них – традиционный каравай, капсула с приморской землей (ее возьмут на острове Русском, у Ворошиловской батареи) и капсула с тихоокеанской водой. Мэру Бреста будет передано послание от главы Владивостока Игоря Пушкарева. Также известно, что Владивостокская епархия ведет переговоры со своими коллегами из Москвы и Белоруссии. Возможно, в дальнюю поездку отправятся и иконы.

- Нам очень важно побывать в Бресте, потому что трагедия той войны, особенно ее первых дней, не должна исчезнуть из памяти нашего народа, - говорит отец Виктор, руководитель отдела Владивостокской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. – Ведь чем дальше мы отдаляемся от знаменательных событий, тем больше появляется некогда сокрытых от нас - в том числе, и по этическим нормам - страниц. Поэтому так ценно общение с непосредственными участниками событий – ветеранами, которые говорят истинную правду, пусть она не всегда приятна и понятна.

- Это очень знаково, что делегация Владивостока, получившего в этом году звание «Город воинской славы» будет присутствовать 22 июня в городе-герое Бресте, - считает Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока. - Мы обязательно пообщаемся в ветеранами, примем участие в памятных мероприятиях и от имени всех жителей нашего города, олицетворяющего окончание Второй мировой, поклонимся тем, кто первым принял на себя вероломный удар нацистской Германии и поразил своими мужеством и стойкостью даже врага.

В краевую столицу делегация вернется не с пустыми руками: наши земляки привезут капсулу с землей из Брестской крепости. Ее замуруют в мемориале воинской славы на Корабельной набережной, где уже хранится подмосковная земля, на которой бились с фашистами и наши приморцы и которую ветераны привезли во Владивосток к 65-летию Великой Победы.