Кому достанется здание ДОФ во Владивостоке?

Офицерская и ветеранская общественность Тихоокеанского флота взбудоражена. Ее представители активно обсуждают документы Министерства о

17:19, 24 мая 2011 Общество
f470add2a6beb92dde3db8e050096742.jpg

Офицерская и ветеранская общественность Тихоокеанского флота взбудоражена. Ее представители активно обсуждают документы Министерства обороны о возможной продаже Дома офицеров.

Подобный сумбур и хаос напоминает все, что происходит сейчас вокруг недвижимости Тихоокеанского флота. Отставные военные моряки и их сухопутные братья по оружию отказываются верить в происходящее. С болью в голосе они говорят о том, что вполне реально. Но допустить такого развития событий не могут - ни как офицеры, ни как люди чести.

5 апреля на совещании у министра обороны было принято решение — все окружные и гарнизонные дома офицеров оставить в структуре военного ведомства. А уже 20 апреля на стол Анатолию Сердюкову ложится доклад его заместителя Григория Нагинского с просьбой рассмотреть возможную продажу зданий Дома офицеров флота, Матросского клуба, редакции и типографии газеты «Боевая вахта». Реализовать эти объекты предложено в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Александр Конев, вице-адмирал, зам. командующего ТОФ: "Это было бы большой ошибкой Министерства обороны..".

Важное отступление - Григорий Александрович Нагинский попал в Министерство обороны не с полей учений или локальных войн, а из бизнеса 90-х. Он возглавлял строительный концерн «Титан-2», был членом Совета Федерации. Сейчас, кстати, Нагинский уже не замминистра, а руководитель Спеццстроя России.

Сергей Беленов, контр-адмирал, зам. командующего ТОФ: "Не исключено, что это здание в центре города, больше тысячи кв. метров, и оно интересно неким коммерческим структурам".

Для того, чтобы Дом офицеров флота не превратился в этот лакомый кусок и не был отрезан от большого пирога ТОФ, отставные моряки и представители других военных организаций сейчас решают вместе сложивушуюся ситуацию. На первой встрече договорились написать и уже отправили письма Президенту страны, в Министерство обороны РФ, полпреду президента на Дальнем Востоке, в Госдуму и Совет Федерации.

Каждый, кто так или иначе связан с Домом офицеров Тихоокеанского флота, не сомневается — как только будет принято окончательное решение о его продаже, битва будет проиграна, а на месте центра культуры появится очередной торговый центр, отель или банальное офисное здание.

Все прекрасно понимают - Дом офицеров флота — не просто здание, которое принадлежит флоту. Это смысл культурной жизни флота. Под его крышей собираются все общественные военные и патриотические организации. Ни много, ни мало — 80 тысяч ветеранов.

«Билокси-Блюз»! С этой постановкой драматический театр Тихоокеанского флота объехал весь Дальний Восток, а спектакль взял приз Союза театральных деятелей за режиссуру. Станислав Мальцев — 15 лет в труппе и на протяжении 7 лет является худруком театра.

Станислав Мальцев, худрук драматического театра ТОФ: "Оркестр штаба флота, ансамбль песни и пляски... Цены на билеты самые демократичные..."

История Дома офицеров флота достойна отдельного рассказа и специальных экскурсий. В коридоре собраны портреты всех командующих ТОФ — подобной коллекции нет ни на одном другом флоте. Большой зал освещают и украшают 8 люстр, в каждой из которых около тысячи хрустальных пластин. Чтобы отмыть их в прошлом году, потребовалось несколько дней.

Ну и отдельная гордость ДОФа - бильярдная военного совета. Ниже этажом есть еще одна, на несколько столов, куда может прийти любой желающий, а в эту просто так не попадешь. Когда в прошлом веке меняли сукно на столе — под ним обнаружилась гравировка «1878 год». На бильярде начинали играть высшие чины флота, здесь даже катал шары цесаревич Николай, а после революции здание отдали под дом культуры работников водного транспорта, и постигать искусство игры стали обычные моряки.

Сегодня отказываться от такой истории ветераны флота не собираются. На встрече общественных организаций, ее участники неоднократно повторили - «Мы - не экстремисты и решать вопрос будем только демократическим путем! Дом офицеров флота просто обязан остаться в структуре Министерства обороны под единым управлением Тихоокеанского флота!»

Сергей Беленов, контр-адмирал, зам. командующего ТОФ: "Главный козырь — это здравый смысл!!!"

Известно, что история не имеет сослагательных наклонений. И ДОФ - это история закрытого города Владивосток. Ее нельзя потерять.



Источник: CЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР