В России ужесточат наказание за экстремистскую деятельность

Особую тревогу вызывает рост экстремизма в молодежной среде, потому что это наиболее опасные проявления экстремизма, и, к сожалению, это св

16:04, 24 мая 2011 Политика
d4638b98167d54d20b9000e2ecdee6ac.jpg

Дмитрий Медведев поручил в ближайшее время завершить разработку законопроекта, ограничивающего прием на госслужбу и на работу с молодежью лиц, имеющих судимость за экстремизм, передает Газета.Ru.

"Этот законопроект должен быть внесен в ближайшее время в нижнюю палату парламента в порядке законодательной инициативы президента", – заявил Медведев на совещании по противодействию экстремизму в Главном управлении МВД России по Москве.

Президент напомнил, что в прошлом году количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности выросло на 20 процентов.

"Особую тревогу вызывает рост экстремизма в молодежной среде, потому что это наиболее опасные проявления экстремизма, и, к сожалению, это связано с нашим будущим.

Радикальные и националистические группировки становятся все более подготовленными, более изощренными в своей тактике, и, вне всякого сомнения, это не должно остаться без внимания правоохранительных органов", – сказал Медведев.
Он также заявил о необходимости принятия дополнительных мер по "противодействию радикализму отдельных социальных групп и по укреплению межнационального согласия".

Внесенный президентом 2 апреля в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за организацию нелегального игорного бизнеса также утяжеляет наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, организацию экстремистского сообщества и деятельность экстремистской организации.

Теперь наказание за призывы к экстремистской деятельности будет предусматривать лишение права занимать определенные должности на три года.

Если же человек совершал те же деяния с помощью СМИ, то запрет на профессию составит 10 лет вместо трех, прописанных в УК трех.

За создание экстремистского сообщества осужденного смогут лишить права занимать определенные должности также на срок до 10 лет, а за участие в экстремистском сообществе поправки Медведева, кроме прочего, предусматривают запрет на профессию до трех лет.