Полицейские Приморья расследуют дела «черных» риэлторов

С каждым годом фантазии мошенников, оперирующих на рынке жилья, становятся все более изощренными, а действия – более адресными и осторож

13:29, 21 мая 2011 Происшествия
34a41af9e4c80e5fcaa06bdab99ad62a.jpg

С каждым годом фантазии мошенников, оперирующих на рынке жилья, становятся все более изощренными, а действия – более адресными и осторожными. И такие преступления представляют большую опасность для общества в связи с тем, что потерпевшие в результате преступных действий злоумышленников порой лишаются не только права на владение недвижимостью, но и расплачиваются своими жизнями.

Приморским краевым судом вынесен обвинительный приговор в отношении группы «черных» риэлторов. 8 человек получили на всех более ста лет лишения свободы. Их жертвами стали люди из неблагополучных слоев общества. Потерпевшие имели алкогольную и наркотическую зависимость, поэтому преступники легко вводили их в заблуждение. Но, несмотря на изобретательность, бандиты так и не смогли распорядиться полученной недвижимостью, которая стоила жизни их владельцам. Деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками уголовного розыска. Преступники приговорены к лишению свободы на срок от 8 до 24 лет.

В Приморье широкое распространение получили такие схемы обмана, как продажа не существующей или чужой недвижимости, совершение сделок по заведомо ложным документам, искусственное признание недействительной сделки купли-продажи, «двойные продажи» в новосторойках и множество других способов. За истекший период 2010 года по фактам хищения чужого имущества путем мошенничества возбуждено 18 уголовных дел.

Очередной жертвой аферистов стал приморец, пожелавший снять квартиру во Владивостоке. Мошенники, арендовав на пару дней квартиру, сдаваемую посуточно, под видом хозяина жилплощади тут же сдали ее потенциальному квартиросьемщику. И, предъявив ему поддельную копию свидетельства на жилье, получили с клиента предоплату сразу за 2 месяца, после чего скрылись.

Методы обмана владельцев жилья или желающих его приобрести постоянно совершенствуются. Как и прежде, основными жертвами мошенников становятся чаще всего незащищенные слои населения – те, кто не может самостоятельно защищать свои интересы или просто не знает, как это сделать.

Это, прежде всего, одинокие старики, которые не имеют близких родственников, алкоголики, наркоманы, а также дети-сироты, которые получают жилье после выхода из детского дома. Но, кроме этой категории граждан, могут пострадать и те, кто гонится за «дешевизной», т.е. пользуется услугами недорогих маклеров-одиночек, а не официальных, лицензированных, проверенных, авторитетных риэлторских агентств.

И, несмотря на то, что этот вид преступлений отличается высокой латентностью, сотрудникам полиции удается раскрывать эти непростые дела, устанавливая и задерживая преступников. С начала текущего года приморские полицейские установили уже 12 фактов мошенничества с недвижимостью.

Сотрудники УВД по Приморскому краю через средства массовой информации обратились к жителям края: «Если вы все-таки попали в сети мошенников, не пытайтесь сами решить проблему по возврату денег или квартиры, а позвоните в полицию. Поверьте, на другом конце провода вас выслушают и помогут найти выход из сложившейся ситуации».

Источник: Марина Щукина, пресс-секретарь Криминальной милиции УВД по Приморскому краю