В Москве началась пресс-конференция Дмитрия Медведева

По словам Президента, "никто из нас не приходит во власть навечно. Я надеюсь, что к власти в регионах приходят более современные и знающие лю

22:04, 18 мая 2011 Политика
d399401fc7a3edc0972b719b80b8f06e.jpg

В Москве началась пресс-конференция Президента России Дмитрия Медведева. Прямую трансляцию ведут телеканалы "Россия-1", "Россия-24", Первый канал, радиостанция "Вести FM", "Радио Маяк", "Радио России" и сайт Вести.Ru.

Один из первых вопросов Дмитрию Медведеву задала корреспондент ИТАР-ТАСС Ксения Каминская, которую он, по словам Президента, лично знает. Она поинтересовалась прошедшей чередой отставок  губернаторов в регионах и возможностью смещения правительства и премьер-министра ближе к выборам. По словам Президента, "никто из нас не приходит во власть навечно. Я надеюсь, что к власти в регионах приходят более современные и знающие люди". Также Он подчеркнул, что "правительство работает как команда. Выдергивать из него отдельные части просто неправильно. У Президента есть определенные полномочия относительно назначения и отставки Правительства. И я от этих полномочий не отказывался"

Как сообщает сайт Вести.ру, Президент, активно занимающийся модернизацией России, пригласил журналистов не в Кремль, а в строящийся инновационный центр "Сколково". Как сообщила ранее пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, общение с прессой не будет посвящено какой-то одной теме. Задать можно будет любой вопрос.

Следуя мировой практике, президент лично проведет пресс-конференцию. Вначале Медведев предоставит слово находящимся в зале журналистам, а затем обратиться к наиболее интересным, на его взгляд, вопросам, присланным через Интернет.

О своей пресс-конференции Дмитрий Медведев накануне напомнил в Twitter. "Буду общаться в Сколково с журналистами. Кому интересно - посмотрите. Начало - в час дня", - сделал запись глава государства в своем микроблоге.

О проведении пресс-конференции было объявлено 28 апреля. Прием заявок на аккредитацию пришлось прекратить 6 мая – все сидячие места в зале уже были заняты. В итоге на пресс-конференцию аккредитовано 815 журналистов. Почти 500 из них - российские, около 300 репортеров представляют зарубежные СМИ. Каждый из них получил по электронной почте бланк для отправки вопросов президенту. Их полный текст будет опубликован на сайте Кремля.

Тимакова уточнила, что зал для пресс-конференции - Конгресс-холл - рассчитан на 660 посадочных мест, а по соседству будет действовать еще одна рабочая зона - зал "Сингапур", примерно, на 400 мест. Оттуда нельзя будет обратиться к Медведеву, но представители телевидения, радио, информационных агентств и интернет-СМИ смогут передавать материалы в онлайн-режиме. Для журналистов, не владеющих русским языком, осуществляется синхронный перевод на английский, немецкий, французский и японский языки.

Практику больших пресс-конференций ввел Владимир Путин, когда являлся президентом, напоминает ИТАР-ТАСС. Он ежегодно собирал несколько сотен журналистов в Кремле и общался с ними по несколько часов. Для Медведева это первый подобный опыт, хотя глава государства регулярно встречается с журналистами. Но, как правило, это кремлевский пул и иностранная пресса, принимающая участие в визитах.