Бои местного значения развернулись в Приморье

Депутаты планировали отказаться от процедуры всеобщих выборов главы и избирать его из состава депутатов Думы

19:13, 18 мая 2011 Политика
2abab7b7e7b7fae20c60d0b5646b111d.jpg

Прокуратура Дальнегорска потребовала отметить изменения в Устав Дальнегорского городского округа о порядке формирования органов местного самоуправления.

Как ранее сообщало ИА VladNews, 7 апреля 2011 года решением Думы № 117 были приняты изменения в Устав Дальнегорского городского округа, которые предполагали принципиальные изменения в порядок избрания Главы Дальнегорского городского округа. Так, депутаты планировали отказаться от процедуры всеобщих выборов главы и избирать его из состава депутатов Думы. При этом Глава округа одновременно являлся бы Председателем Думы ДГО. Также предлагалось введение должности так называемого сити-менеджера, главы администрации округа. Его предлагалось назначать Решением Думы по результатам конкурса.

Прокуратура сочла, что данное решение было принято с нарушениями положений законодательство Российской Федерации и подлежит отмене. Основаниями для такого вывода стали нарушения в процедуре публичных слушаний, которые предварили принятие Решения.

Как сообщили в администрации Дальнегорского городского округа, таких слушаний было два, поскольку после первых слушаний их организаторы утратили документы, а во время повторных нескольким десяткам дальнегорских избирателей было отказано в регистрации для участия в публичных слушаниях. При этом не все зарегистрировавшиеся смогли принять в них участие. Люди просто не уместились в помещении, которое было определено Дальнегорской Думой, и не смогли, таким образом, реализовать свои гражданские права.

Рассмотрение протеста Прокуратуры Дальнегорска должно состояться на ближайшем заседании Думы Дальнегорского городского округа.