Переход на энергосберегающие лампы опасен для здоровья приморцев

В энергосберегающей лампе 50 % — металлическая ртуть, а другие 50 % — пары ртути. Соответственно, при разбивании лампочки ядовитые пары в

15:02, 18 мая 2011 Общество
2e8b177621e1512182786764b4371a5d.jpg

В письме, опубликованном на официальном сайте СО РАН, депутат Совета депутатов Новосибирска и главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов обратился к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимиру Кириллову с предложением приостановить переход на энергосберегающие лампы и временно отменить запрет на лампы накаливания мощностью более 100 Вт.

Он считает, что необходимость грамотной утилизации ламп подчеркивается недостаточно, в то время как пары ртути, используемые в лампах, представляют собой значительную опасность. «В нашей стране, увы, людям исторически не хватает аккуратности — теперь это может повлечь без преувеличения фатальные последствия», — опасается ученый и депутат Николай Ляхов.

В энергосберегающей лампе 50 % — металлическая ртуть, а другие 50 % — пары ртути. Соответственно, при разбивании лампочки ядовитые пары вдыхаются практически сразу же, это вызывает тошноту и головокружение.

В то же время ученый секретарь Института геологии и минералогии СО РАН Аркадий Айриянц считает, что опасность неправильной утилизации энергосберегающих ламп преувеличена и в мусорку выкидываются куда более опасные вещества: «Те же пластики, которые при сгорании выделяют диоксины. Меня убивает, какие огромные площади занимают наши свалки и сколько вреда они приносят окружающей среде. Переработка мусора должна быть налажена совершенно на другом уровне, тогда и не возникнет вопроса об этих лампочках». По его мнению, можно было обменивать лампочки на деньги, как в советские времена бутылки, предварительно заложив эти расходы в стоимость ламп.