Минюст РФ включил лозунг "Православие или смерть!" в список экстремистских материалов

Споры вокруг лозунга "Православие или смерть!" начались после того, как фотография футболки с такой надписью была размещена в социальной се

14:40, 17 мая 2011 Политика
729f21d32fb38302e2dffd61f2ec3e64.jpg

Лозунги "Православие или смерть!" и "Россия для русскихъ" включены в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Минюста (пункты 865 и 866).

По данным информационно-аналитического центра "Сова", список был обновлен 12 мая. Минюст ссылается на решение Черемушкинского районного суда Москвы, принятое 21 декабря 2010 года.

Вместе с тем, в апреле 2011 года Люблинский районный суд столицы отказался признавать надпись "Православие или смерть!" на футболке экстремистской. Суд принял во внимание экспертное заключение, в котором указывалось, что "монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти".

Споры вокруг лозунга "Православие или смерть!" начались после того, как фотография футболки с такой надписью была размещена в социальной сети "Вконтакте" в группе "Антирелигия".