Атомные станции не влияют на развитие детской лейкемии

Исследователи считают, что выбросы, осуществляемые с данных предприятий, слишком малы и советуют искать причины детской лейкемии в других

19:11, 16 мая 2011 Общество
579361dba4fb658b6b13553c3e1333eb.jpg

Проживание вблизи от атомных электростанций никак не влияет на частоту развития лейкемии у детей, показало подробное исследование, которое проводилось в течение 35 лет в Великобритании.

Независимый Комитет по медицинским аспектам радиации в окружающей среде (Comare) исследовал 13 АЭС, расположенных по всей стране, однако, никаких статистически значимых доказательств опасности атомных станций с точки зрения увеличения риска развития рака у детей найдено не было, пишет Independent.

"Первичный анализ Comare последних данных по Великобритании не выявил явных доказательств связи между риском лейкемии у детей в возрасте до пяти лет, живущих в непосредственной близости от АЭС", — сказал председатель Комитета профессор Алекс Эллиотт. По его словам, доза облучения, полученная детьми возле АЭС, лишь на 0,0062% превышала ту, которую они получали в обычной жизни.

В ходе исследований, проходивших с 1969 по 2004 год, ученые зарегистрировали лишь 20 случаев лейкемии у детей, живущих в пределах 5 километров от АЭС, и 430 случаев заболеваний у детей, проживающих в пределах 25 километров. Таким образом, риск влияния АЭС на развитие лейкемии у детей "крайне мал, если не равен нулю", считают эксперты.

Предыдущие исследования Comare выявили два так называемых "кластера" - района, где уровень заболеваемости раком среди детей превышал средний по стране – неподалеку от ядерных заводов по переработке ядерного топлива в Селлафилде в Камбрии и Даунрее в северной Шотландии.

Однако исследователи считают, что выбросы, осуществляемые с данных предприятий, слишком малы и советуют искать причины детской лейкемии в других областях, например, вирусах и инфекциях, передает MedDaily