Как пройдет замена электросчетчиков во Владивостоке?

Во Владивостоке майский бум на счетчики электроэнергии. Ажиотаж среди потребителей вызвали листовки от энергетической компании с требова

19:26, 16 мая 2011 Политика
d48a08d90caaa6d035f67c5aaa9815ab.jpg

Во Владивостоке майский бум на счетчики электроэнергии. Ажиотаж среди потребителей вызвали листовки от энергетической компании с требованием заменить устаревшие приборы на новые в рамках закона об энергосбережении. Жители столицы края называют это не иначе как коммунальным шантажом. Но в реальности на замену есть еще полгода. Что ждет противников модернизации, и за чей счет обновляемся?


И коммунальные платежи могут заставить плакать. Услышав такое еще полгода назад, Диана Ивановна наверняка бы рассмеялась. Проблем со счетами женщина не знала. Регулярно, иногда опережая сроки, платила копейка в копейку. Но сейчас вдова участника войны утирает слезы над бумажкой из «Дальэнергосбыта». Накануне 9-го мая Диана Ивановна неожиданно узнала: ее прибор учета электроэнергии устарел. 80-летняя пенсионерка еле передвигается по дому, и потому очень надеется на консультацию по телефону. Ее женщина ждет до сих пор.


Диана Седойкина, жительница Владивостока: «Все время занято, я туда не доеду с костылями. Куда обращаться, зачем нервы мотать?»


Оказывается, прийти на личную встречу с работниками компании проще, чем дозвониться. Однако и здесь потребуется недюжинное терпение. В длинных очередях к окошку «Счетчики» потребитель может затеряться не на один час.


Любовь Лазарева, жительница Владивостока: «Я пока по пробкам добралась, пока купила, очередь выстояла, сейчас заявку на установку написать. А потом еще куда пошлют».


Виновником повышенного внимания к количеству прожженных киловатт стали такие листовки. Уведомления «открыли» глаза приморцам — срок годности их счетчиков истек, да и современным стандартам они уже не соответствуют - класс точности не тот.


Вячеслав Величко, директор регионального органа по сертификации в сфере ЖКХ: «Приборы из прошлого века, старые. Нужна замена, чтобы точно давать данные, собственник несет все расходы, так говорит закон».


С государством не поспоришь, но в Интернете до сих пор ставят под сомнение логику закона.


«Нас обязали при покупке товара в обязательном порядке иметь собственные средства измерения. Когда мы хотим купить киловатт электротока, вправе требовать, чтобы поставщик отпустил нам именно такой объем услуг».


«Почему собственно я должна платить за модернизацию в "ДРСК"? Мой счетчик достаточно новый и надежный хоть и старого образца».


Тем не менее в некоторых городах о новых счетчиках позаботились электросети и управляющие компании.


Но это скорее исключение из правил. Приморские тарифы таких расходов не предусматривают. Жителям края приготовить кошелек все же придется. Минимальная цена современного стандарта - полторы тысячи. В крае половина приборного парка требует обновления. Спрос рождает предложение и провоцирует цены. Этот однофазный прибор учета - лидер продаж. После рассылки листовок магазины электротоваров срывают куш, предлагая альтернативу очередям в «ДЭКе».


Екатерина Ильина, начальник отдела продаж: «Разница есть в сервисе. «ДЭК» - монополист, не так трепетны к клиентам. У нас и ценник ниже. Они не справляются с таким потоком. 200 заявок в день, тяжело».


Противникам модернизации государство предлагает расплачиваться не по факту, а по стандарту.


Вадим Мироненко, директор филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт»: «Если прибор не установлен, то расчет по нормативам. Он такой, по которому выгодно поставить приборы учета».


Норматив растет каждые три года. Пять лет назад в Приморье норма на одного человека в однокомнатной квартире составила 160 киловатт в месяц. В 2009-ом показатель вырос до 273. В следующем году будет за 300, а может, шагнет и еще выше. Чтобы платить ровно за столько, сколько сжег, энергетики советуют потребителям поскорее обновить свои щитки.


Листовки с предупреждением приморцы получают не в первый раз. В этом месяце владивостокцы обнаружили в почтовых ящиках бланки от «Дальэнергосбыта». Из 300.000, кому нужно поменять приборы учета, совету последовало 33 процента. Остальные в раздумье. Но в итоге на счетчики поставят всех. ФЗ четко определил срок - до 1 января 2012. В противном случае придется переплачивать, даже при наличии старого счетчика, как будто в щитке ничего нет.



Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]