Об этом шла речь на совещании в администрации края под руководством губернатора Сергея Дарькина

16:37, 13 мая 2011 Общество
0cf0bb488b29c5aa092254cba62fcc75.jpg

 
11 мая 2011 года прокурор Приморского края Юрий Хохлов принял участие в межведомственном совещании, состоявшемся при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации Юрии Гулягине, на котором рассмотрено состояние законности в сфере исполнения законодательства по предупреждению природных пожаров.

Прокурор Приморского края выступил перед участниками совещания с докладом о состоянии законности и организации прокурорского надзора в крае за исполнением законодательства по предупреждению природных пожаров.

В выступлении отмечено, что значительная часть из выявленных ранее органами прокуратуры края нарушений закона в указанной сфере устранена. На территории края проведена профилактическая противопожарная пропаганда среди населения. На начало года полнота правового регулирования была обеспечена практически всеми органами местного самоуправления, за исключением трех муниципальных образований, главам которых прокурорами внесены представления. По результатам их рассмотрения осуществлены меры по разработке и принятию программ пожарной безопасности.

На начало года управлением лесным хозяйством края не были приняты меры к 9 арендаторам, использующим леса для рекреационных целей без утвержденных проектов освоения лесов. После внесения в феврале представления Губернатору края, в отношении всех нарушителей приняты меры, вплоть до направления предложений о расторжении договоров аренды лесных участков.

Работа прокуратуры края строится в тесном взаимодействии с управлением лесным хозяйством Приморского края, территориальными органами Росприроднадзора, МЧС России и краевой комиссией по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.

В случаях выявления фактов бездействия органов местного самоуправления, арендаторов лесных участков и лесопользователей органами прокуратуры принимались меры реагирования.

На настоящий момент прокурорами выявлено более 100 нарушений закона. В целях их устранения внесено 52 представления, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, два из которых уже рассмотрены и к административной ответственности в виде штрафа привлечены виновные лица. Объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона. За исполнением требований прокуроров установлен строгий контроль.

По фактам природных пожаров возбуждено 5 уголовных дел по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений), ход и результаты расследования которых находятся на контроле в прокуратуре края.

Своевременное принятие мер прокурорского реагирования, постоянный надзор за работой контролирующих органов позволило предотвратить серьезные последствия природных пожаров. 97% пожаров были ликвидированы в течение суток с момента возникновения. Фактов перехода лесных пожаров на территории населенных пунктов, причинения значительного вреда имуществу граждан и лесному фонду не допущено.

По итогам совещания его участниками выработан комплекс дополнительных мер, способствующих более эффективному решению поднятых проблем.
 
Елена Телегина,
старший помощник прокурора
Приморского края

telegina.en@prosecutor.ru
тел. 40-31-26

Источник: Прокуратура Приморского края