Часть приморских абитуриентов может остаться за бортом вступительной кампании из-за приказа Минобрнауки

Документ меняет список вступительных экзаменов в высшие учебные заведения по ряду дисциплин, например обществознание и математику на ист

18:00, 13 мая 2011 Общество
b19eea3916d3171c9a8ccb885f65594f.jpg

Часть абитуриентов в этом году может оказаться за бортом вступительной кампании в российские вузы из-за приказа N 86 Минобрнауки. Документ меняет список вступительных экзаменов в высшие учебные заведения по ряду дисциплин, например обществознание и математику на историю. Приказ был подписан главой ведомства Андреем Фурсенко еще в январе, но из-за бюрократических проволочек вступил в силу только 1 мая. Теперь у школьников просто может не хватить времени для подготовки к новым госэкзаменам.

Это серьезно изменило процесс подготовки студентов — в вузах появились новые специальности, и, как следствие, в ряде случаев перечень вступительных экзаменов также было решено изменить. 24 января министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подписал приказ N 86, изменяющий список вступительных экзаменов по отдельным направлениям подготовки студентов. Так, будущим политологам вместо обществознания придется сдавать историю. Тот же предмет вместо математики получили специалисты гостиничного дела и турменеджеры. На всех педагогических направлениях вместо математики абитуриенты будут сдавать профильный предмет, преподавателями которого они собираются стать. В Минобрнауки утверждают, что инициаторами подобных изменений стали представители вузовского сообщества.

Документ за подписью господина Фурсенко несколько месяцев ждал утверждения в Минюсте, а после долго стоял в очереди на опубликование в "Российской газете" (вышел в апреле 2011 года) и правительственных бюллетенях. В итоге приказ вступил в силу лишь 1 мая — фактически за месяц до начала школьных экзаменов. Вузам пришлось подчиниться министерскому распоряжению и срочно вносить коррективы в список экзаменов. Ситуация осложнилась тем, что к этому времени школьники уже давно решили, какие ЕГЭ они будут сдавать для поступления в тот или иной вуз, причем поменять выбор уже нельзя. Сейчас Минобрнауки издало специальный приказ N 1370, который дает школьникам шанс сдать ЕГЭ во "второй волне", которая пройдет в июле. Абитуриент может за месяц до начала экзамена подать заявку на его сдачу "при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)". В Рособрнадзоре "Ъ" заявили, что обсуждение приказа и его последствий относится к компетенции Минобрнауки. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко признал существование проблемы.

"Упрек справедлив, но задержка произошла из-за законодательной проблемы с официальным опубликованием приказа,— заявил он "Ъ".— И мы, и другие ведомства уже поднимали вопрос о том, чтобы считать размещение документа на официальном сайте министерства таким опубликованием".

При этом министр подчеркнул, что руководители всех вузов еще в январе знали о готовящихся изменениях, и приемные комиссии должны были предупреждать абитуриентов.

"Сейчас мы занимаемся решением возникшей проблемы,— сказал господин Фурсенко.— Мы рассматриваем все возможные варианты, понимая, что в каждом из них есть не только позитивные, но и негативные составляющие". Таким образом, в данном случае Минобрнауки может как отменить приказ N 86, чтобы пойти навстречу части абитуриентов, так и настоять на буквальном его выполнении приемными комиссиями.

Источник: Коммерсант