Таксистов будут штрафовать по полной

В России вводят штрафы за нарушения правил перевозки в такси

16:34, 13 мая 2011 Общество

С нового года в России увеличатся штрафы за создание "пробок" на перекрестках, а также вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров в такси, сообщает департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России.

"Одно из главных нововведений касается легковых такси — с нового года вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа", — говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте ГИБДД.

Как сообщает «Интерфакс», к таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции, "отсутствие схемы такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования".

"За указанные нарушения вводится ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 тыс. рублей с водителя, от 10 до 50 тыс. для должностных лиц и от 30 до 200 тыс. рублей для юридических лиц", — говорится в сообщении.

Также, отмечает ГИБДД, с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку "шашечки" легкового такси и нанесение на машину "цветографической схемы". За это будут штрафовать граждан на 2 тыс. рублей, должностных лиц — на 20 тыс. руб., юридических лиц — на 500 тыс. рублей.
"Государственные регистрационные знаки снимаются с автомашины до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф в 5 тыс. рублей", — сообщают в ГИБДД.
С нового года сотрудники Госавтоинспекции будут контролировать законность установки опознавательных фонарей и "цветографической схемы" такси, а также получение разрешений на таксомоторные перевозки.