Куда фермеру податься во Владивостоке?

Частное хозяйство для селян теряет смысл

15:29, 13 мая 2011 Общество
dc48cfa7c89ca4331b93c7450dbc0a2f.jpg

Стремительное преображение Владивостока затронуло все стороны жизни, в том числе и торговлю. На смену базарам и маленьким рынкам приходит «организованная» торговля. Вот только респектабельные павильоны и торговое оборудование предпринимателям никто не предоставит бесплатно. Таким образом, торговых мест на открытых площадках все меньше, а дорогой павильон сельчанам не по карману.

— На своем частном подворье держу трех коров. Раньше два раза в неделю привозил на Спортивную для продажи флягу сметаны и 80 килограммов творога, — рассказал фермер из Михайловского района. — Теперь на своем хозяйстве можно ставить крест.

Для селян невыгодно, просто в убыток сдавать молоко, что называется, «на бочку». Молокозаводы собирают его у селян по 17 рублей за литр. Такая стоимость не может оправдать и половины собственных затрат фермера. Кстати, на прилавки заводская продукция поступает уже по 60 рублей за литр. Проблема так же остро стоит для владельцев собственных садов и огородов, кто готов везти горожанам зелень, овощи и фрукты.

Продать собственную продукцию на рынке тоже невозможно. Лишив продавцов привычных мест торговли, где они арендовали точку за 10 тысяч рублей в месяц, селянам предлагают сверхнагрузку. По словам фермеров, владельцы рынков по существу предлагают продавцам выкупать новые павильоны. При этом последующую арендную плату никто не отменял. За такое удовольствие надо единовременно выложить 200 тысяч, что не по карману фермерам.

Ситуация критична для предпринимателей, которым придется избавляться от поголовья или отказаться от посевов. Ничего не выиграет от этого и горожанин, которому придется отказаться от дешевых и качественных продуктов фермерских хозяйств.

Респектабельные гости Владивостока порадуются переменам и уедут, а владивостокцам останется в наследство далеко не лучший выбор. Тем более что на фоне дороговизны продуктов и борьбы за облик успешной столицы региона Владивосток теряет и сами рынки. Под угрозой ликвидации торговые точки на бывшем стадионе ТОФ. На прошлой неделе судебные приставы Советского района объявили о сворачивании торговли рынка на Второй Речке — там предусмотрено строительство торгово-развлекательного центра. Резонный и острый вопрос — для кого? Появятся ли в перспективе муниципальные рынки, готовые предоставить селянам разумные условия торговли?

— Торговать «молочкой» разрешено только на универсальных или продовольственных рынках, — говорят в администрации рынка на Второй Речке. — Такие торговые места действительно большой дефицит. Проблемно и приведение всей торговли в капитальные строения. Для такого шага необходимо отрегулировать имущественные вопросы, права на землю и права на застройку. А такие вопросы быстро не решаются.

Город в свою очередь предпринял максимум мер для того, чтобы создать выгодные условия фермерам. Сегодня сельхозярмарки открыты в шести точках Владивостока: на ост. «Фабрика Заря» и «Школьная», ул. Фадеева, 47, ул. Некрасовской, 69, ул. Деревенской, 20, и ул. Верхне-Портовой.