В Приморье клещи вышли на охоту

Первые случаи госпитализации больных с подозрением на клещевой энцефалит зарегистрированы в Приморье. Увеличилось и число обратившихся с

14:05, 13 мая 2011 Общество
e061eaa2205bed55b1b7316dcfbd320b.jpg

Первые случаи госпитализации больных с подозрением на клещевой энцефалит зарегистрированы в Приморье. Увеличилось и число обратившихся с присасыванием клещей.

Так, например, в Пограничном районе Приморского края по такой причине обратилось пять человек, все - дети до 17 лет. Со слов пострадавших, встреча с клещами произошла либо в парке, либо на прилегающих к личным подворьям. В центры исследования сдано 136 клещей, в 2,9% из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (Владивосток, Спасск-Дальний, Дальнегорск).

В мае завершается массовая вакцинация населения против клещевого энцефалита, в том числе на территории Пограничного района. В летний период прививки проводятся при необходимости по схеме экстренной профилактики, предусматривающей две прививки с интервалом один месяц для отечественных вакцин и 14 дней при использовании вакцины ФСМЕ-ИММУН (Австрия). Но каждый обратившийся должен знать, что выход в лес возможен не ранее, чем через две недели после второй прививки.

По данным многолетних наблюдений доля заболевших клещевым энцефалитом среди привитых составляет не более 0,01%. Бывают случаи заражения среди лиц, привитых по схеме экстренной профилактики или с нарушением схемы иммунизации, но даже в этих случаях заболевание протекает в лихорадочной, не опасной для жизни форме. Среди лиц, получивших полный курс плановой вакцинации, случаев заболевания не зарегистрировано, так как именно вакцина защищает от тяжелого течения болезни.

Источник: Вестник Приграничья