Цены в Приморье – под «Народный контроль»

Депутаты Думы города Владивостока приняли участие в выездном заседании круглого стола по вопросам цен на продукты первой необходимости. М

14:02, 13 мая 2011 Общество
e672c9ea18018a51e33f818255c713c1.jpg

Депутаты Думы города Владивостока приняли участие в выездном заседании круглого стола по вопросам цен на продукты первой необходимости. Мероприятие прошло в городе Уссурийске в рамках проекта «Народный контроль», реализуемого партией «Единая Россия».

Как сообщили ИА VladNews в пресс-центре гордумы, депутаты Думы города Владивостока ознакомились с процессом модернизации, которая проходит на производственных мощностях ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя». В последние годы это предприятие добилось значительных успехов в техническом переоснащении. По словам генерального директора предприятия, руководителя фракции «Единая Россия» в Думе города Владивостока Юрия Попова, реализация программ обновления позволяет значительно снизить затраты на производство, повысить качество выпускаемой продукции. При этом, как отмечалось, осуществляя значительные финансовые вложения в оборудование, предприятие проводит взвешенную ценовую политику в отношении реализуемой продукции. «При проведении модернизации экономики, о которой говорит и президент России, необходимо установление понятных правил игры для тех субъектов бизнеса, которые инвестирует в средства производства, - отметил Юрий Попов. – Мерами государственной поддержки могут стать, например, снижение налоговой нагрузки, субсидирование ставки кредитов, снижение таможенных пошлин на оборудование, установление льготных энергетических и железнодорожных тарифов».

На заседании круглого стола обсуждался также вопрос взаимоотношений местных производителей и торговых сетей. По словам председателя комиссии по экономике, землепользованию и сельскому хозяйству Думы Уссурийского городского округа, генерального директора ООО «Никольск-Уссурийск» Сергея Ищенко, рентабельность у производителей сегодня не превышает 5-6 процентов, при том, что средняя торговая наценка в супермаркетах достигает 30 процентов. Для решения этой проблемы, чтобы сделать цены более доступными, в Уссурийске предприятия пищевой промышленности при поддержке городской администрации создают собственные торговые сети, а также социальные отделы, где торговая наценка минимальна. В настоящее время такие социальные отделы действуют в большинстве магазинов и пользуются популярностью у жителей с невысоким достатком. Депутаты Думы Владивостока, - города, где реализуется собственная программа социальной поддержки населения «Город для людей»,- сочли опыт уссурийцев интересным для внедрения в краевом центре.

По предложению координатора проекта «Народный контроль» в Приморском крае, депутата Думы Владивостока Игоря Чемериса, в ближайшее время представители исполнительной и законодательной власти двух городов проведут совместное заседание, на котором обсудят возможности развития социальной торговли в своих муниципалитетах.

«Необходимо не только на федеральном и региональном, но и на муниципальном уровне вводить режим благоприятствования для отечественного производителя. Создание сети социальных магазинов шаговой доступности должно стать весомым вкладом в развитие производства», - отметил в заключении председатель Думы Владивостока Валерий Розов.