На "Боре" приостановили работу, на остров Русский выехала прокуратура

Невыплата зарплаты на некоторых приморских предприятиях приводит к обострению социальных конфликтов

12:09, 13 мая 2011 Общество
478b63cc61e9e31909a4e9d97d73313a.jpg

134 работника «Бора» в Дальнегорске приостановили работу. Причина остановки систематические задержки выплаты заработной платы на предприятии. На сегодня общая сумма долга по зарплате составляет 27 млн рублей, сообщает федерация профсоюзов края. Это зарплата за март, срок выплаты, которой был до 25 апреля и аванс за май, который люди рассчитывали получить до 10 мая.

Комбинат "Бор" работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, в настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Более 80% борсодержащей продукции комбината "Бор" поставляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Промышленные запасы составляют более 160 миллионов тонн руды. До 1993 года "Бор" находился в списке закрытых предприятий, имеющих стратегическое значение. Всего на комбинате работают около 3 тысяч человек. Остановка работы, как метод для получения зарплаты, на этом предприятии стала традицией.

Заработную плату на ЗАО ГХК «Бор» задерживают регулярно. За два последних года работники предприятия ни разу вовремя не получили заработанные деньги. Постоянные задержки зарплаты на градообразующем предприятии Дальнегорска в совокупности с тяжелыми условиями труда и в целом изначально низкой зарплатой, - все это стало причиной постоянной дестабилизации социально-политической обстановки на территории. О ситуации с нарушением трудовых прав работников «Бора» знают правоохранительные органы, все ветви власти, включая президента РФ Дмитрия Медведева. Профсоюз предприятия неоднократно организовывал митинги протеста – последние два прошли 30 апреля и 1 мая. Предприятие постоянно находится в центре внимания федеральных СМИ, однако, ситуация повторяется каждый месяц.

В конце апреля работники предприятия провели очередной митинг с требованием стабильно выплачивать зарплату и обеспечить бесперебойную работу комбината. Работники комбината также обратились к полпреду президента РФ в ДФО.

В это же время снова стала поступать информация о проблемах с выплатой заработной платы на острове Русский под Владивостоком, где строится Дальневосточный федеральный университет. Порядка пятисот узбеков возмущены невыплатой заработной платы. Во вторник, чтобы решить возникшие вопросы, на остров выезжал представитель районной прокуратуры, сообщает РИА PrimaMedia.

Известно, что 158 рабочих написали заявления на имя руководства ЗАО "Крокус", являющегося генеральным подрядчиком строительства ДВФУ. Задолженность обещают погасить до 13 мая, работы по строительству объектов саммита не срывались. От подачи заявления в правоохранительные органы кто-либо из рабочих отказался.

Источник: ДКЦ