В Приморье в ручной клади иностранного пассажира обнаружена заражённая продукция

Проведённые Приморским филиалом ФГУ

11:33, 13 мая 2011 Происшествия
d30880b3220b63a38aea051f71a5a177.jpg

В Приморском крае в нелегально ввозимом из-за рубежа, в ручной клади пассажиров, семенном и посадочном материале выявлена продукция, заражённая опасным вредителем растений, имеющим для Российской Федерации карантинный статус. В случае его широкого распространения по российской территории урожаю зернобобовых культур может быть нанесён серьёзный ущерб.

Так, в ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля, специалистами Хасанского фитосанитарного контрольного поста, при досмотре багажа и ручной клади северокорейского пассажира обнаружен килограмм незадекларированных семян маша, заражённых живыми насекомыми.

Проведённые Приморским филиалом ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что обнаруженные в семенах маша насекомые относятся к карантинному для Российской Федерации вредителю растений, которым является китайская зерновка, отсутствующим в настоящее время на российской территории.

Всего же за предыдущую неделю специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в пунктах пропуска на Государственной границе, в ручной клади въезжающих в Российскую Федерацию пассажиров, как российского, так и иностранного гражданства, выявлено 15 случаев нелегального провоза семенного и посадочного материала, все без оформления импортного карантинного разрешения и без сопровождения продукции фитосанитарным сертификатом страны-происхождения. Это свыше 38 килограмм семян, 3600 штук корневищ цветочных культур и 2 рассады.

По информации специалистов карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В случае его проникновения, урожаю зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.