Пятница в 13-й день любого месяца считается во многих культурах днём неудачи

Некоторые люди отмечают

4:08, 13 мая 2011 Общество
85629cf00b19c235fad717051f890660.jpg

В последнее время многие стали утверждать (возможно, после бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи», хотя сам он эту идею позаимствовал из книг «Святая кровь и Святой Грааль» (англ.) и «Откровение тамплиеров» (англ.)), что понятие «пятница, 13-е» связано с арестом большинства рыцарей ордена Тамплиеров. Действительно, их неожиданный арест был организован французским королем Филиппом IV Красивым одновременно, в пятницу, 13 октября 1307 года. Решение было принято папой римским, который заявил: во сне к нему явился Иисус и сказал, что всех тамплиеров необходимо истребить. Но руководство католической церкви в тот момент находилось под полным контролем французского короля, и даже папский престол был перенесен в город Авиньон на юге Франции (так называемое авиньонское пленение пап). Нельзя, конечно, не отметить: после первых крестовых походов власть тамплиеров стала очень быстро распространяться, что было не выгодно католической церкви. Впрочем, независимое положение тамплиеров волновало и короля Филиппа, чья роль, как уже говорилось, превышала тогда роль папы.

Судебный процесс продолжался семь лет, после чего многие тамплиеры были казнены. Их обвинили в самых страшных грехах, в тайных сатанинских обрядах, хотя истинной причиной были, судя по всему, упомянутая независимость тамплиеров, желание короля пополнить свою казну большими деньгами и сокровищами, которые принадлежали ордену. Французский историк Робер Амбелен (Р. Амбелен, «Драмы и секреты истории», М., 1993), написав об аресте тамплиеров, добавил: «День был выбран не случайно… Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-е число месяца — намек на несчастливое число». После этого Амбелен указал, что 13 считалось плохим числом у Гомера и Цицерона, что в древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, но потом перешел на упоминания этого числа, связанные с распятием Христа. В Тайной Вечере участвовало 13 человек, включая Иуду Искариота (13, как известно, называют «чёртовой дюжиной» — получается, «чёртова дюжина» из-за того, что, помимо двенадцати остальных, присутствовал ещё предатель Иуда). При перечислении двенадцати апостолов в начале Нового Завета (Евангелие от Матфея, глава 10) Иуда Искариот назван последним, то есть 13-м, поскольку первым был назван сам Христос. В Евангелии от Иоанна о предательстве Иуды впервые говорится в 13-й главе. Амбелен указал и то, что распятие Христа пришлось «на 13-е число по лунному календарю» то есть на 13 нисана, а не на 14-е, как распятие Иешуа в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (пятница, 13 нисана — одного этого достаточно). Здесь следует отметить, что, хотя сейчас католическая церковь признала: рождение Христа произошло на несколько лет раньше, в XIV веке год его рождения не вызывал ни у кого сомнений, а годом распятия соответственно считался 33 год н. э. Установить, с каким числом и каким месяцем иудейского лунного календаря совпадала последняя пятница перед Пасхой в этом году, было нетрудно. Упомянуто и то, что появление зверя (которого принято считать Антихристом) описывается в 13-й главе Апокалипсиса. Это, конечно, не имеет отношения к распятию Христа, но имеет отношение к христианству и писалось уже после распятия.

Пятница, 13-е, давно считается несчастливым днём и в России. О тамплиерах у нас стало хорошо известно после издания цикла исторических романов Мориса Дрюона «Проклятые короли» (первый роман с тамплиеров и начинается). А православной Россия была на протяжении многих веков, немало православных есть и сейчас, многие из них объясняют обсуждаемую проблему так, как сказано здесь. 

http://vladnews.ru/2932/Podrobnosti/Pogib___geroy_Vizhil___pod_sud