Владимир Путин стал промоутером бюджетной LADA Granta

Премьер завел автомобиль только с пятого раза

16:59, 12 мая 2011 Политика
6facc7a262b93c297c067d28b0024e19.jpg

Глава российского правительства Владимир Путин в очередной раз выступил в качестве промоутера "АвтоВАЗа". Премьер провел тест-драйв нового седана LADA Granta, который заменит на конвейере модель Kalina.

Тест-драйв Lada Granta Владимир Путин провел в Тольятти, куда приехал на съезд машиностроителей. Что было важнее для премьера – машиностроители или новый седан остается неясным. Впрочем, известно, что продукции "АвтоВАЗа" глава правительства готов уделять дни напролет – с 27 по 30 августа 2010 года Владимир Путин провел за рулем Lada Kalina, совершив автопробег по трассе Хабаровск – Чита. Поездку, пожалуй, омрачили лишь очевидцы, которые заметили – вслед за Владимиром Путиным везут еще две запасные Lada Kalina канареечного цвета.

Не вышло все гладко и с Lada Granta, которая должна заменить на конвейере как раз Kalina. Фотограф Илья Варламов, который присутствовал на тест-драйве, написал в своем блоге, что премьер завел Lada Granta только с пятого раза. Дело в том, что Владимир Путин не знал про электронную педаль газа. Разобравшись с педалями, премьер проехал по треку 1,4 км, после чего показал журналистам багажник машины. По словам главы правительства багажник у Granta такой большой, что в него влезет два мешка картошки.

Сейчас, согласно своей программе развития, "АвтоВАЗ" находится в фазе "Выживание и улучшение качества для сохранения лидирующих позиций". По плану до 2013 года для автопроизводителя приоритетными являются два проекта: бюджетный автомобиль (Lada 2190), то есть Lada Granta и RF90 - пяти или семиместный автомобиль с кузовом универсал, который могут собирать на базе Renault Logan.

С 2014 по 2017 год "АвтоВАЗ" должен запустить в производство сразу 6 новых моделей, среди которых появится проект в сегменте В на смену моделей "Классика" и "Самара", замена модели Приора и кроссовер класса С. С 2018 по 2020 год "АвтоВАЗ" планирует заняться разработкой новых моделей и фейслифтингом машин, запущенных ранее в производство, сообщает российский деловой портал DP.ru.