Преступной группой во Владивостоке руководил авторитет из колонии

На скамью подсудимых отправлена организованная преступная группа, причастная к сбыту гашишного масла. Поставками гашишного масла и работ

13:53, 12 мая 2011 Происшествия
e70757da644690ef8759a4387c846b94.jpg

Приморским управлением наркоконтроля во взаимодействии с ГУФСИН России по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении четверых членов организованной группы, причастной к сбыту гашишного масла в г.Владивостоке, лидер которой ранее был осужден к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы за незаконный сбыт наркотиков и отбывал наказание в исправительной колонии г. Спасска-Дальнего. Участникам группы инкриминируется сбыт наркотиков в особо крупном размере (п. «а,г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), их хранение и легализация доходов от наркоторговли.

«Оперативная разработка организованной группы началась в 2009 году, когда наркополицейские ликвидировали наркоточку в жилом доме по улице Надибаидзе и изъяли у семейной пары наркоторговцев 118 граммов гашишного масла. В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий была выявлена вся криминальная цепочка, действовавшая исключительно через ее лидера, находящегося в исправительном учреждении. Для налаживания устойчивого канала поставок гашишного масла во Владивосток он привлек своего знакомого, жителя Ханкайского района Приморья. «Поставщик» доставлял партию наркотика и передавал ее другому участнику группы, обеспечивающему ее хранение. После чего расфасованный товар поступал на реализацию в семейный «наркомагазин», - сообщила ИА VladNews Анжелика Несвячёная, сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю.
.
По ее словам, имея богатый криминальный опыт, организатор группы предпринимал меры для конспирации своих отношений с «подчиненными» и лично руководил всеми контактами, представляясь в разговорах разными именами и требуя от сообщников использовать специальную терминологию. Следствием доказано, что он согласовывал сроки поставок наркотика, определял места хранения, самостоятельно вел «бухгалтерию» - ежедневно отслеживал количество реализованного гашишного масла и «выручку», назначал розничную цену и даже беспокоился о «качестве» товара и отзывах «потребителей». Желая увеличить обороты своего «наркомагазина», лидер группы вменил в обязанности продавцов «зелья» поиск новых клиентов.

Значительная часть преступного дохода проводилась через финансовые операции. Кроме того, все члены группы фактически «кормились» за счет преступной деятельности, в качестве «оплаты труда», помимо денежных средств, получая возможность употреблять незначительное количество наркотических средств.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. В соответствии с Уголовным Кодексом РФ за подобные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.