Управляющие компании в Приморье пока «раскачиваются»

Большинство управляющих компаний пока не предоставили Примтеплоэнерго графики промывок и гидравлических испытаний внутренних сетей. На 2

13:44, 12 мая 2011 Общество
1c3417600a0967c131992399c53f7f5f.jpg

Большинство управляющих компаний пока не предоставили Примтеплоэнерго графики промывок и гидравлических испытаний внутренних сетей. На 27 апреля согласовано графиков всего на 37% жилых зданий. Хотя правила предписывают представить графики за два месяца до окончания отопительного сезона. В Примтеплоэнерго ничего не знают о планах управляющих компаний Михайловского, Октябрьского, Пограничного, Спасского, Черниговского, Кировского, Арсеньевского, Анучинского, Яковлевского, Кавалеровского, Шкотовского, Пожарского муниципальных районов, Арсеньевского и Партизанского городских округов.

«Промывка и гидравлические испытания внутренних сетей - один из основных этапов подготовки к зиме, - говорит начальник управления технической инспекции КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Шаталов. - Результаты напрямую сказываются на качестве предоставляемых услуг. Жилой фонд готовят управляющие компании, а мы отвечаем за внешние сети. Порядок проведения работ по подготовке к отопительному зимнему периоду регламентирован правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок и правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

В прошлом году УК выполнили предписанные законом работы в 80% жилых зданий, в предыдущие годы эта цифра была еще меньше, 20-50%. То есть, прогресс есть. После привлечения внимания контролирующих органов к этой проблеме управляющие компании стали более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей и ситуация изменилась в лучшую сторону.

«И все-таки, 80 процентов – это не сто, - говорит Александр Шаталов. - То есть, часть зданий входили в зиму, что называется, на авось. С таким положением дел соглашаться нельзя».

КГУП «Примтеплоэнерго» уже направило предписания по подготовке к отопительному сезону всем управляющим компаниям, администрациям и главам поселений, муниципальных районов и городских округов. Работы по подготовке к холодам контролируются на уровне администрации Приморского края.

В этом году к обозначенным требованиям добавляется еще одно - установка регулирующей арматуры. Она позволит улучшить качество отопления «концевых» зданий и избежать тепловых потерь в расположенных рядом с котельными зданиях. Арматура помогает не только установить комфортный микроклимат в доме, но и сэкономить деньги при наличии прибора учета.

Цена арматуры – порядка 4-5 тысяч рублей. Жители сами могут обсудить необходимость установки вентиля, купить его и передать своей управляющей компании для установки.

«В этом году предприятие подпишет паспорта готовности только при условии проведения управляющими компаниями трех мероприятий: промывка, гидравлические испытания и установка регулирующей арматуры, - добавил Александр Шаталов. – Исключений не будет».