Дальневосточные суда, не имеющие российской фитосанитарной сертификации, не будут допускаться в порты Канады

В обоснование своих требований канадская сторона отметила, что широко распространённые на российском Дальнем Востоке такие вредители лес

13:40, 11 мая 2011 Общество

Вышедшие из портов Дальнего Востока России в Канаду суда, не имеющие российского фитосанитарного сертификата, будут задерживаться за пределами водного пространства Канады. В случае обнаружения жизнеспособных форм карантинных для Канады вредителей растений, такие суда будут выведены с территории Канады.

«Согласно поступившего в адрес Россельхознадзора (г. Москва) письма Агентства по контролю продуктов питания Канады (CFIA), канадская сторона просит не прекращать проводимую Приморским филиалом ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора программу предотгрузочной инспекции и, соответственно, фитосанитарной сертификации отходящих из портов Дальнего Востока и направляющихся в Канаду судов», - сообщил ИА VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

Суда, которые находились в российских портах Владивосток, Находка, Порт Восточный, Славянка, Ольга, Пластун, Русский остров, Посьет, Зарубино и Козьмино, и которые предъявят выданный Россельхознадзором фитосанитарный сертификат, смогут напрямую заходить в порты Канады. Суда, не прошедшие сертификацию, будут проходить инспектирование канадскими специалистами в отдалённых зонах, за пределами водного пространства Канады.

В обоснование своих требований канадская сторона отметила, что широко распространённые на российском Дальнем Востоке такие вредители леса из семейства шелкопрядов (лимантриид), как непарный шелкопряд, розовый непарный шелкопряд и шелкопряд монашенка имеют для Канады статус карантинных объектов. В период массового лёта бабочек этих вредителей очень велика вероятность заражения ими отходящих судов своими яйцекладками. В случае же проникновения и распространения по канадской территории этих вредителей, лесам этого государства может быть нанесён колоссальный ущерб.

Вместе с тем, канадская сторона высоко оценила действия российских специалистов карантина растений, особо отметив при этом программу предотгрузочной инспекции и сертификации, проводимой Приморским филиалом ФГУ «Всероссийский центр карантина растений», которая, по их мнению, является фундаментальным инструментом, обеспечивающим снижение риска передачи лимантриид на территорию Канады.